【房市議題】房地合一怎麼稅 照過來

2015-07-22 02:53:04 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

不動產房地合一實價課稅新制明年上路,財政部昨天(7/21)公布房地合一申報作業要點,詳細規定課稅範圍、交易日及取得日等相關定義,包括哪些可列為成本費用,以及避免外資炒房等相關規定。

  房地合一新制影響所有明年取得及持有期間不滿2年的不動產,範圍很大。賦稅署副署長蔡碧珍表示,在取得成本及出售費用方面,房地合一稅採從寬認定;出售不動產有損失時,若適用的新舊稅制不同,不得互抵。

  蔡碧珍表示,房地合一稅是按不同的持有期間來課稅,也就是「取得日」至「交易日」的期間。原則上,交易日及取得日是以所有權移轉的登記日來認定,但若屬強制執行、或違章建築等無法辦理所有權登記的不動產,則以領得權利移轉證書日及訂定買賣契約日來認定。

圖/聯合報提供
  如果屬繼承、受遺贈或配偶贈與的不動產,被繼承人、受移贈人及配偶的持有期間,以及認定自住條件的期間都可併計。

  蔡碧珍說,房地交易所得的計算,是以成交價減掉房地取得的成本及費用為所得額,例如契稅、印花稅、代書費、公證費、裝潢修繕費用等都可當做成本來扣除;仲介費、廣告費、清潔費、搬運費等可做為費用減除。

  蔡碧珍表示,民眾列報出售不動產的成本及費用都必須提出相關證明,但如果無法提示證明文件,稽徵機關得按成交價的5%來計算費用,「我們從寬認定」。

  蔡碧珍提醒,取得房屋所有權後所繳納的房屋稅、地價稅、管理費、清潔費、房貸利息等,屬使用期間的相對代價,不能列為出售的費用減除。

  另外,作業要點也詳細規定境外公司必須課房地合一所得稅的狀況。蔡碧珍說,境外公司透過在台的子公司、分公司、孫公司等買賣不動產獲利,又出售在台子公司、分公司的股權,若符合相關條件,就要課房地合一所得稅。

  官員舉例,某境外公司在英屬開曼群島成立子公司,再以子公司名義在台成立孫公司,以買賣不動產為業,且是子公司主要的獲利來源。當這家境外公司出售子公司持股時,雖不影響孫公司,但要課房地合一所得稅。

----------------------------------------

  窩牛市場研究員認為,不確定因素是造成整體房市不穩的主因之一,而現在房地合一實價課稅的課徵方式越來越明確化,就政策面對房價的影響來看,會降低買方觀望的態度,並且房地合一稅對於自住型買方影響不大;對投資型買方而言,相較於奢侈稅,房地合一稅是針對所得課稅,較為合理。只是住宅的用途終究是要回歸居住,目前雙北市的推案量與空屋率皆高,估計市場的胃納量在短期內難以把這些空屋與新屋消化完畢,因此短時間內房市應該會回歸買方市場,有買屋需求的民眾可以趁此機會多多看屋比較,選到一間適合自己居住的好屋!

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法