內湖量販密度高!拚低價廝殺 民撿便宜

 201569日 下午9:25  TVBS

  同一家品牌的量販店,在不同區域商品價格怎麼會不一樣?主要是看各區域內同業的競爭狀況,以台北內湖來說,這裡因為比較晚開發、腹地大、交通又便利,16年前,美國好市多進駐的第一年,客人來了,也帶動這邊的消費習慣,為了搶大餅,大潤發和家樂福陸續在這裡開分店,大潤發連開2家店,第二家店甚至把好市多設定為主要對手,家樂福最晚進駐內湖,但要搶客,不諱言就是打出低價廝殺的行銷策略。

  記者洪彩綸:「基隆河截彎取直後,在內湖多了一塊(重劃)地,1999年Costco進駐這裡,在隔年大潤發也來了,甚至2002年又開了二店,直接就在COSTCO旁邊。」
  
  COSTCO在台北市目前只有內湖這家店,平日下午人潮就很踴躍,假日經常塞車,單店獲利表現在全球各分店勇奪第二,開業10多年來,主要客群早就從台北市拓展到淡水甚至宜蘭。

民眾:「從台大對面那個公館來的。」

民眾:「天母賣場的話都是比較小量的,雖然也是進口的東西,但如果是大量來講的話,(好市多)把價格壓得比較低。」

  從地理位置到商品特性,客人願意來, 而且消費客單價比一般量販多出3到4倍,業績全台最高,加上成本控制,獲利就跟著衝高。

  看準商機大潤發用2家店來拚生意,由上往下看都在好市多附近,群聚效應下,有些東西在內湖賣場更好賣,以大潤發內湖2店為例,像紅酒、進口食品等高單價商品,銷售速度有些都比其他店快一倍,尤其2店的業績在全台分店不是第一就是第二。
  民眾vs.記者:「選擇這裡的原因是什麼?因為好停車吧。」

  從大潤發拉過來還能看到家樂福,進駐內湖的時間比較晚,但行銷策略因地制宜,這裡競爭多、賣場密度最高, 民眾經常購買的日常商品,要用價格優勢,想把隔壁好市多、大潤發的客群拉進自家店。 

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.