北市廠辦交易熱 文德、西湖段最搶手

2015-04-20 好房網News記者馮牧群╱台北報導

  建築新穎、價格實惠的優勢,讓內湖科技園區成為台北市商辦、廠辦市場新亮點,區內交易重心朝向文德段、西湖段。商仲調查發現,2015年第一季西湖段的廠辦平均月租金約每坪1243元,文德段月租金約每坪1025元,都明顯比市中心便宜,以致租客移入意願增加,空置率已連續兩季減少。

  實價登錄近期揭露的內科廠辦交易中,總金額最高的是港墘路的「一兆金大樓」,交易總金額22億;遊戲橘子今年初也公告以23.88億買下文德段瑞湖街的「新光瑞湖大樓」全棟,樓上辦公室平均單價約45萬。觀察過去一年內湖重大成交案例,包括昆盈企業、台灣微米用約9.9億價格共同購買文德段「文德科技大樓」,及華研音樂以約10億買下「浩騰科技大樓」,另外合眾資產管理也用約13.3億買下舊宗段的「全球科技廣場」。

  瑞普萊坊董事長曾東茂分析,內科廠辦的毛租金資本化率相近於台北市B級商辦的水準,約為2.2%到2.5%間。近年內科的廠辦買賣基本上以自用為主,西湖段的空置率僅2.16%,不少大樓皆由壽險業者長期持有,市場上的待售物件不多;目前文德段、舊宗段的成交單價約在40萬到60萬間,比起北市B級商辦還便宜三到六成,因此吸引投資或自用需求的企業置產。

  曾東茂說,由於工作型態及產業發展改變,傳統產業與製造業開始重視研發、設計及行銷人才,相對偏好選擇交通方便、辦公環境優良的工作場所。內科的辦公生活機能豐富、捷運及公車系統完善,且區內不少廠辦大樓的整棟面積適合單一企業作為總部、研發中心或後勤中心使用,也讓買賣交易及租賃需求居高不下。


  由於西湖段土地開發率已經近百分之百,未來新供給量有限,因此想要找大面積的廠辦空間,業者建議往西湖段周邊,例如大直、文德段、舊宗段或五期重劃區尋找。在市場需求強勁的情況下,預期廠辦空置率將持續下修,租售行情仍有支撐力。




Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.