台灣會成為下一個希臘? 房市會不會步後塵呢?

文/張欣民 2015/07/23 11:25

近來希臘倒債危機搞得全世界都灰頭土臉,台灣甚至有期刊用「台灣比你想的更接近希臘」當封面故事,看來寶島台灣似乎岌岌可危?特別是最近台灣房市景氣開始反轉,若對比近年來希臘的房市概況,台灣房市會不會步入希臘的後塵呢?

希臘比我們想的更接近台灣嗎(Anson Chang提供)


最近希臘倒債危機,已經演變成希臘賴債危機,特別是歐元區都高度緊張,事實上,全球經濟金融情勢也被希臘搞得昏頭土臉。媒體直指在希臘,政客玩弄民粹,不斷加碼年金福利,寧可破產,也不願改革,寧可賴帳,也不願還錢。
場景轉到台灣,台灣年金制度比希臘更優渥,人口急速老化等,「今日希臘,就是明日台灣」,一點都沒有「別人的失敗,就是我的快樂」的味道,昔日寶島台灣似乎就將像希臘一樣,淪落到國不成國、家不成家的地步,台灣真的有這麼慘嗎?台灣真的要「自我求敗」到這個程度嗎?
此時有經濟學家就跳出來,以國內金融經濟相關指標指稱:「台灣外匯存底高、沒有外債,不會變成希臘」,於是在國內公共論壇上又形成另一種「一中各表」的奇特現象,所以說台灣會不會希臘化?短時間內恐怕還難有定論,但在民粹誤國這部分,台灣跟希臘比起來可說是一點都不遜色,至於房市會不會步上希臘後塵,在最近台灣房市景氣趨勢反轉下,倒是值得政府及民眾多關注!
在希臘賴帳危機之下,該國各項金融經濟指標幾乎都嚴重惡化,自殺率高、失業率高(25.6%)等等,亟需大資金挹注的當地房市也陷入無量下跌的狀態。自從2009年希臘爆發債務危機以來,由於民眾無業、無錢、無力購屋,加上金融緊縮,民眾房貸成數由七成降到三成五,過去也有高達八成的民眾可從銀行借錢購屋,逐步降到只有17%的民眾可貸到款,現在則面臨到銀行已經沒錢可借了!
根據希臘中央銀行的調查數據顯示,希臘房價指數從2008年的歷史高點(102.6點)一路下滑,到今年第一季為止(65.2點)已經下跌36.5%,首都雅典房價跌幅更大,這段時間跌幅超過37.7%。至於成屋市場的流通天數也從2009年的大約5個月,拉長到將近一年的時間才有機會成交;市場的議價空間也從12.6%拉大到20.7%,房屋的變現性大大的降低。
     SourceBank of Greece & Sinyi Realty 

希臘房市低迷、價跌量縮,最主要是金融系統出問題,若是歐元區願再出手救援,希臘人民也能夠努力工作擺脫破產危機,房地產市場買氣還是會慢慢回復的,只是這復原期可能會很長、很慢!
反觀台灣房市,並沒有希臘的金融系統風險,市場資金還是非常充裕,利率也還維持低檔,房價還是一直高檔盤整,這些都跟希臘不同。跟希臘較像的是交易量持續萎縮,但交易量萎縮是房價太高及政策打壓的關係,這點跟希臘也是不一樣的。
更重要的是台灣經濟成長率還可維持3%以上(希臘是負成長),失業率還不到4%,更重要的事台灣沒有外債,所以不管是經濟面或是房地產市場都不用擔心希臘化!
只是台灣房市經過10多年的長多格局,現在已來到強弩之末,未來房價下修已是無庸置疑,到時就會跟希臘房市一樣出現價跌量縮情形,如果政府在利率及信用管制等政策上沒有拿捏得當,房價持續下跌所衍生的問題,恐怕就不是希臘化,而是房市問題台灣化!
原文網址: 台灣會成為下一個希臘?房市會不會步後塵呢?

 | 好房網News | http://news.housefun.com.tw/hsinmin/article/179672103437

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法