億級商用不動產 交易急凍

20150714 04:10 中國時報 【記者陳宥臻/台北報導】

2007年以來歷年上半年全台大型商用不動產交易金額變化

  商用不動產交易動能急凍!根據永慶資產管理統計,今年Q2億元以上的商用不動產交易金額為86.3億元,雖較首季增加1億多元,但上半年整體億元以上交易總金額僅171億元,是2008年金融海嘯以來同期新低記錄,且買方以科技業為大宗。永慶表示,只有零售店面、旅館等有穩定租金收益的產品,買盤較不受影響。

  根據永慶資產管理統計,第2季商用不動產交易中,日月光以24.66億元買下楠梓加工出口區廠房金額最高,計約2.7萬坪的廠房,賣方為宏璟建設。整體商用交易來看,本季投資資產類型以廠房最高,交易總額為69.1億元、占比80.1%;其次為商用辦公室的6.7億元、占比7.8%;買方投資人以科技業為大宗,交易金額為50.3億元,投資人購買多以自用為主。

  永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,今年上半年商用不動產投資氣氛仍低迷,整體億級以上交易總金額僅171億元,是2008年以來同期的新低紀錄。在管制未鬆綁、租金投報率偏低及房地合一對外資稅率偏高的多重限制下,市場暫無回溫跡象。

  儘管商用不動產交易冷清,但零售和觀光型產品依舊熱絡,永慶房產指出,店面和旅館型產品詢問的買氣不間斷,尤其根據商業處資料顯示,台北市公司行號登記連續增加41個月,顯示店面、中小型商辦需求仍在。

  黃舒衛表示,以北市商業活動觀察,截至6月底公司行號登記達22.6萬家,年增店數4527家,為近8年半來新高。

  另方面,商場招租熱不斷。仲量聯行總經理趙正義指出,目前已承接信義區南山廣場的招租部分。預計商場招租有超過3成是餐飲業,6~43樓會是商用辦公樓招租,5樓以下會是精品、零售品牌的招租。估計南山廣場會在2017年完工。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法