【房產新鮮事】新屋開工急凍 上半年減23%

2015-08-27 00:02:25 經濟日報 記者郭及天/台北報導

內政部統計顯示,今年上半年住宅新屋開工約4.36萬戶,較去年同期的5.68萬戶減少23%;上半建照核發數量也減少15%,房仲業者認為,建商保守面對景氣、減量經營,原本推案或興建計畫暫緩。

住宅新屋開工的數量,可以反映出建商興建房屋的實際行動,並可排除交易土地獲利或申請舊照、待價而沽的狀況,代表建案能否按照銷售計劃準時開工,更能顯示出建商對市場的判斷。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,建照核發數量與實際進入開工的戶數同步萎縮,顯示出在房屋交易日趨低迷下,市場主力的建商對推案與興建房屋動作更為保守,原本預期的搶照潮並未發酵。

以各都會區開工戶數來觀察,今年上半年以桃園市、新北市變化最大,實際新案開工數分別大減52%、45%,總共減少1.3萬戶;但台北市與高雄市則是逆勢增加,分別較去年同期增加48%、19%。

黃舒衛表示,台北市新屋開工數從去年上半年的2,211戶,今年上半年增加到3,263戶,台北市雖然同樣遭遇房市低迷、價跌量縮的挑戰,但在寸土寸金、供不應求下,建商、買方對後市的信心較強,持續加碼意願高。黃舒衛表示,房市進入調整期,從消費終端的成交面來看,今年上半年全台買賣移轉件數衰退18%;從生產者投資開發來看,市場收縮的幅度更為明顯,無論建照核發數量與開工數量,均同步呈現衰退。

目前全球經濟局勢不穩、政策管制依舊、房地合一稅即將上路,房市觀望氣氛依然濃厚,如果預售市場持續降溫,預期下半年開工數持續下探的機會很高。他分析,建商保守看待房市,推案量可能減少,因此市場供過於求的情形應該不會擴大。



Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法