【地產必殺技】360度不夠看,720度環景讓你一覽無遺

窩牛商辦網產品經理Rex/實測報導

虛擬實境

虛擬實境(Virtual Reality),這個名詞在這幾年大行其道,各個網路科技公司、攝影器材公司無不投入了這方面的研究,而2013年由Google推出了實驗性質的Google眼鏡(Google Glass)又把這項科技往前推進。Google眼鏡讓使用者能夠將資訊「疊加」在視線之中,讓人可以直接在「實境」之中體驗虛擬實境。


接著2014Google同樣的引領風潮,推出了Google Cardboard,利用了幾個簡單的紙板及透鏡,加上人人都有的手機,組合起來之後,可以將整組裝置戴在頭上,隨著使用者頭的轉動,模擬每個視角看出去的景色,讓每個人能不受空間時間的限制,隨處享受虛擬實境帶來的全新感受。

早在2007年,Google推出地圖街景,派出各式各樣的街景車,拍攝世界各地的道路,提供了數億人方便的虛擬實境體驗,而街景背後的技術,就是今天的主題:環景攝影。


環景攝影

環景攝影(Panoramic Photography),又稱作全景圖拍攝。由於圓心角一圈是360度,環景攝影因為包括垂直及水平的方向,故又暱稱為720度。環景的概念源自於利用軟體,讓使用者能依本身的需要,旋轉照片,產生一種有如身臨其境的視覺效果。為了產生這樣的照片,於是有了各種環景攝影技術及器材的發明。







近年來隨著隨身裝置的研發大幅進步,拍攝環景的工具也推陳出新,尺寸、性能都不斷的改進,專用的環景攝影裝置,甚至縮小到可以直接放入口袋中。而蓬勃發展的App市場,也讓使用者能透過手機直接拍攝環景,透過網際網路馬上分享出去,每個人都能在Google地圖上,欣賞世界各地網友拍攝的環景圖片。

Google環景的使用

Google2014年開始提供了環景上傳的服務,讓廣大用戶能夠在Google環景網站( http://www.google.com/maps/views/ )上互相瀏覽世界各地的實境風光。除了能夠透過拖曳游標來改變視角,也能透過滑鼠滾輪進行縮放。若提供數張相鄰地點的檔案,還能夠透過點擊地板,來進行類似地圖中「行走」的動作,切換到不同位置的視角之中。



不動產銷售的應用

環景在生活中最常見的應用,除了上面所提到的Google地圖街景外,就屬不動產銷售方面的應用最多樣化,也最豐富。上網路看房子,怎麼樣就是不如親身跑一趟現場,但若是能夠透過虛擬實境、環景拍攝的技術,讓買方先在網路上把每個空間、每個角落都看得清清楚楚,就像是線上瀏覽房屋的虛擬規格書一般,能大幅節省買賣雙方的時間成本,進而促進了成交的可能性。

窩牛商辦網( http://office.snailhouse.com.tw )目前就提供了物件的720度環景瀏覽功能,讓使用者能夠透過網頁上瀏覽的方式,虛擬實境的了解物件。

匿名

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.