【房產新鮮事】彭博調查:43%認為央行會降息


2015年08月20日18:00 蘋果日報

(增加衍生性商品市場動向,反映市場對降息的預期心理上升)

彭博本周調查49位台灣本地經濟學家、外匯交易員與債券交易員,對於央行下半年降息的看法,多達43%受訪者認為央行會降息,遠高於6~7月調查時,認為會降息的法人屈指可數。

在上述3個受訪群組中,債券交易員預期央行降息的比率最高,在受訪的15位債券交易員中,有9位認為央行在年底前將降息半碼至1.75%。

反觀7月彭博調查40位台灣債券交易員的意見時,沒有任何人認為央行會降息。

彭博這次調查的21位經濟學家中,有8位認為央行會降息,而6月受訪的26位經濟學家中,僅2位抱持這種看法。

報導提到,近期國內衍生性商品市場的變化,已反映外界對降息的預期心理上升。國內5年期政府公債的殖利率,8月下降11個基點至0.815%,距離0.725%的歷史低點又進了一步。

其次,本月份的1年期利率交換(interest rate swaps)也降至0.85%,較3個月期台北金融業拆款定盤利率(TAIBOR)的0.87%,還低了4個基點。

永豐金證券債券交易員Kevin Chan說:「台灣已經落後了,別的國家央行動作似乎都愈來愈主動,我們央行就很被動。由於GDP成長遠低於預期,通膨很低,央行可能被迫主動的、象徵性的做一個動作。」

凱基證券債券交易員Morgan Tsai則指出,從過去經驗來看,央行是看總經數據決定是否行動,若第3季經濟成長率接近零,央行降息機率將會大增。(劉煥彥╱綜合外電報導)

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.