【房產新鮮事】「機場捷運」5度跳票! 最快要等到明年3月才通車

2015年08月29日 東森新聞雲生活中心/綜合報導


原訂年底通車的「機場捷運」確定無法如期上路,而這也是第5次展延。交通部高速鐵路工程局28日下午宣布,經與主管營運的桃園市政府漢桃園捷運公司密切溝通協調後,將以105年3月底為通車目標期程。

高鐵局指出,機場捷運建設目前進行中的系統整合測試作業,43項測試項目已完成42項,目前仍有全線班表運轉測試,因測試過程中偶有軌道誤佔據、無線電斷訊導致電聯車緊急煞車、以及號誌軟體更新緩慢等號誌相關問題,造成系統穩定性未達97.5%的合格標準。

高鐵局表示,廠商系統整合能力、與下包商間存有合約爭議,也導致測試問題未能有效解決或改善進度遲緩,影響改善時程。

高鐵局表示,目前已完成林口站(A9)至中壢環北站(A21)路段的系統整合測試,至於全線系統整合測試則持續進行中。而針對系統整合測試延誤,統包商未能及時改善,影響整體計畫期程,將依合約規定要求統包商負擔逾期的責任。

至於機場捷運何時通車?高鐵局表示,已與桃園市政府業取得共識,將由高鐵局持續嚴格督促統包商完成各項測試作業,並與桃園捷運公司充分合作,共同努力在105年3月底提供系統穩定和安全無虞的機場捷運服務。

桃園市長鄭文燦指出,已指示桃園捷運公司務必「全力配合」交通部訂定的通車時程。他強調,中央與地方必須密切配合,改善目前所面臨的各項問題,雙方的共識是,通車前一定要做到「安全無虞、系統穩定」,也期盼機場捷運能依照時程,在明年3月底「如期、如質」通車。

機場捷運全長51.03公里,兼具直達車及普通車在同一軌道運行之特性,原訂年底通車,分紫色直達車與藍色普通車,其中直達車從台北車站出發,僅需35分鐘即可抵達桃園機場。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法