【房產新鮮事】保險資金 有望釋千億進房市

2015-08-21 記者孫中英/台北報導 

套牢保險業五年的投資不動產報酬率門檻,為了救經濟,最快年底前可能調降。

金管會主委曾銘宗昨天鬆口說,將重新檢討是否放寬保險業投資不動產最低報酬率門檻;若檢討後決定調降,壽險業可再增加逾千億資金進入房市。

金管會保險局自二○一一年開始,針對保險業投資不動產訂出最低報酬率門檻,當時是百分之一點八七五;此後兩度調升,在二○一二年底調高到百分之二點八七五。

「投報率百分之二點八七五」這道緊箝咒,有效壓抑壽險業投資不動產,因為報酬率不能低於百分之二點八七五,壽險業不能用競相出高價搶房地產。不動產競標市場少了壽險業這個大咖,連建商都大喊冷清,但是過去幾年,壽險業不管怎麼爭取調降這個百分比,直到今年七月曾銘宗都還強調「不考慮調降百分之二點八七五」。

但曾銘宗昨天改口表示,行政院已決定將保險業投資不動產報酬率門檻鬆綁,納入短期刺激景氣措施,金管會將適時檢討,「若有必要會往下調」。 他說,檢討這項政策,跟選舉完全沒關,也不是為了救房市,因為金管會非房市主管機關,是在「短期內利率不會上升」且房地合一稅已定調,這兩大前提已確定下,才同意評估檢討。

曾銘宗說,金管會還會再評估未來一到兩季的房市交易量,才能確定門檻是否調降,但年底前一定會有結果;但若調降後,保險資金進入房市,將限制在投資商辦大樓及社會住宅用途。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法