【房產新鮮事】社宅非萬靈丹 張金鶚批蔡英文格局小

記者沈婉玉、余佳穎、邱莞仁╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2015年8月31日

民進黨總統參選人蔡英文昨提出八年廿萬戶社會住宅,政大地政系特聘教授張金鶚直說「可惜了」、「太簡化了」,不是蓋社會住宅就能解決整體住宅問題,總統的格局應更全面,「不是喊一喊數量就好」。

照片翻攝自張金鶚臉書粉絲團

張金鶚質疑,不是蓋社會住宅,就能解決所有的住宅問題,例如中南部住宅問題,就不是蓋很多社會住宅所可以解決。蔡英文總統競選政見應該更全面,包括住宅市場的秩序、租屋市場的健全及管理、房價合不合理、空屋閒置及資源利用、住宅資源分配的公平性、房產稅制的合理化等,都是必須關注的住宅問題。

建築師呂欽文說,他絕對贊成蓋社會住宅,但「簡單一句話就是空話」,包含如何定位、選地,以及在台灣國情下如何推動,仍有很多難關需要克服。台北市長柯文哲喊出八年五萬戶,但現在連第一任期的兩萬五千戶都有問題,最主要就是找地、鄰避效應等,要從平地蓋起簡直如同「抗戰」。

呂欽文說,台灣有許多族群需要照顧,不論青年、弱勢、身心障礙等,每個族群需要的空間型態不一樣,如何照顧每個面向,需要嚴謹研究,「現在看來只是空話,每個人都喊得出來」。

長虹建設財務長陳茂慶說,八年蓋廿萬戶不無可能,且只租不售方案是好意,跟一般住宅市場有客層區隔,「我們贊成這樣的政策。」目前公司尚未對興建社會住宅進行評估,但站在建商立場,「只要有賺錢就會做」。

陳茂慶也提出,社會住宅只租不售,屬於低價市場,與目前建商房市客群不同、重疊性不高,整體來看對房市應不會有太大影響。

房仲業者直言,推動社會住宅不能忽略後續租賃管理制度,也讓社會住宅「去標籤化」,不與「貧民窟」、「老窮殘」等刻板印象畫上等號。

巢運發言人彭揚凱說,目前政府只宣誓未來十年社會住宅將達三萬四千戶,蔡英文提八年廿萬戶當然更進步;蔡必須具體說清楚未來社會住宅用地取得、經費來源等問題,否則再漂亮的政策,恐怕也只是空洞的口號。
照片翻攝自巢運:無殼蝸牛全面進化臉書粉絲團

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.