【窩牛名家觀點】內政部公布第二季房地產購屋糾紛件數,萬年榜首居然....!?

窩牛商辦網不動產分析師Riona/分析報導

  對許多期望晉升為有殼一族的民眾來說,順利買到屬於自己的家,是人生中最重要大事,買房子更可能是人生中最大一筆的支出,因此,如何第一次買房就上手就成了人生中最大的議題了!而多數民眾購買中古屋時,都會藉由房仲業者進行交易,但是,房仲除了是買方的中人,同時也協助屋主出售房屋,在這樣的過程難免會有些許利益衝突存在,使得交易過程中,常存在各式各樣的買賣糾紛、屢見不鮮。

  內政部地政司日前公布2015年第二季全台房地產消費糾紛的統計資訊,本季買賣糾紛案件數共有397件,其中,買方透過房仲業者購屋產生的就占了225件,依然最大的糾紛來源,遠超過向建商買房的糾紛136件。但是,糾紛原因卻悄然發生了變化....





  觀察第2季不動產消費糾紛原因統計,全台第2季糾紛件數為397件,相較於第一季的411件略為下降。

  最值得注意的是,萬年榜首的房屋漏水問題,這次雖然依然蟬連榜首,但相較於第一季,占比卻大幅下滑了14%,顯示出近來出現了比屋況問題更惱人的問題正擴大發生當中──契約與買賣問題!最有趣的是,斡旋金的爭議在冷颼颼的房市中竟然大幅提高。

  這份排行榜代表市場轉向買方市場的同時,房仲業者為了促成交易,可能引發更大的爭議!買賣的糾紛已經不止是房屋本身的問題,這樣的數據代表的是,房仲業者在現階段會選擇「不說謊」而改成「選擇性接露事實」,例如房仲與屋主也許會主動告知買方有房屋漏水問題、卻不告訴買方這間房子曾發生過自由落體!

  事實上,買賣交易契約對於經驗不足買賣雙方而言,就像是一本天書一樣,內容全部都是看得懂的中文字,組合起來卻成為看不懂的契約書,而此時居於劣勢的通常都是買方,常常被灌輸那是「定型化契約」的樣式,其中,5天的契約審閱期權利,也常常因為合約書裡的隱藏條款而悄悄被剝奪,然而,現在市場逐漸轉向觀望,買房子的民眾比較謹慎,想一想不買了,或是屋主反悔不想賣,估計因此而造成許多契約糾紛油然而生。

  除此之外,定金與斡旋金在房市冷卻期會成為糾紛主因也相當不意外!所謂的斡旋金,就是當買方有意願想與賣方談價格時,會暫時交給房仲一筆表示有誠意出價的費用。但是,定金及斡旋金返還在近來交易冷清的房市當中,占房市糾紛比例已經超過一成,代表的就是現在只要有買方上門,房仲無論如何都想把買家緊緊抓牢,把斡旋金扣住以避免買家溜走。

  提醒各位,無論現在是否有無意願買賣不動產,都應該記住,房地產的交易金額龐大、牽涉的權利義務可能相當複雜,真的要謹慎再謹慎!一旦發生爭議,即便是有相關法律提供保障,但是要對這些控訴提出佐證、進行調解甚至打官司,無一不是令人傷心傷神又傷荷包。

  窩牛網與窩牛商辦網的產生,就是因為看到這些情況層出不窮,造成買賣房屋的效率非常低落,但是這當中的許多問題其實都能避免的,因此我們的成立初衷就是想扮演公正的第三方角色,為大家提供一個完全透明且有效率的屋主自售平台,在網路已經非常普及、電子商務逐漸發達成為交易主流的現在,既然可以在網路上買車、買日常用品等等,那網路看屋、買屋當然也OK!而且這麼棒的服務,過程完全是免費的喔!

  至於民眾最擔心會碰到的不知道該怎麼賣、不知道看上的房屋會不會有問題、面對面談價好尷尬、買賣過程中會碰到的合約與金流等等複雜的問題,窩牛商辦網都替大家透徹想好該怎麼辦囉!窩牛商辦網將傳統「糾紛不斷的斡旋金」轉換成「線上議價保證金」,匯入您專屬的台新銀行信託帳戶,過程窩牛商辦往完全不經手,買賣雙方可以隨時線上將您的保證金退回;若線上議價成功後,窩牛商辦網更與知名的協和國際律師事務所合作,協助買賣雙方實體簽約流程的進行,最後常發生爭議的點交房屋,窩牛商辦網也會派遣專業服務人員前往協助,更提供了屋主自售、屋況透明、房屋品質的三大認證,這樣一站式的公正且專業服務,讓網路買賣房屋變得安全、效率又有保障!

  最棒的是,現在窩牛商辦網推出開站大禮包,屋主自行售屋最傷腦筋的產權調查、拍照、物件介紹影片製作、720度環景照片拍攝與實體帶看服務等等,通通都是免費的喔!歡迎大家到窩牛商辦網來一探究竟!

3分鐘快速了解什麼是窩牛商辦網!
窩牛商辦網的屋主自售一站式超貼心服務說明
窩牛商辦網提供買方最便利最有保障的購屋服務說明


Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.