【房產新鮮事】雙北人口負成長 都跑哪去了?

于靜芳/台北報導 2015年08月21日12:34 蘋果日報


雙北因房價過高,民眾負擔不起,紛紛轉往鄰近的桃園。

6都哪裡最受青睞?據內政部統計數據顯示,今年以來6都淨遷徙人數,新北市今年1~7月人口皆呈負成長,平均每月遷出1164人,3月高峰遷出近3000人;台北市也自3月開始持續負成長,平均每月遷出862人,7月高峰更遷出3384人。台南、高雄市也分別連續2個月及連續4個月負成長,7月各遷出371、550人。

6都中,僅桃園、台中今年1~7月呈現正成長,桃園市平均每月遷入3700人、台中市每月遷入1235人,顯示這兩都最受民眾青睞,遷入人口都具有當地購屋的潛力,一旦房市回溫,成交量也可望因此衝高。

中信房屋副總經理劉天仁表示,不少企業坐落台北市與新北核心區,工作機會遠遠高於其他縣市,所以不斷吸引民眾移入,但也造成台北市與新北市核心區的房價高漲,但在經濟考量下,雙北多數民眾礙於現實,多選擇轉往鄰近的桃園市。

劉天仁指出,桃園房價比雙北低,機場捷運雖未通車,仍吸收了雙北「人口外溢」所造成的衝擊,也有不少在新竹科學園區工作的工程師考量生活機能、交通便利性,同樣也把桃園市當作購屋首選,可謂「南北通吃」,預估淨遷入人口持續增溫。

另外台中市部分,他認為,台中市已是中部地區最大的就業市場,加上相對大台北房價更親民,吸引外來、周邊人口不斷遷入,為購屋潛力股,目前買方觀望,但待房市回溫,將是帶動交易量的先鋒。


Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法