【房產新鮮事】央行降息 市場:訊號明確

2015-08-27 00:24:29 經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行確定9月24日召開理監事會議,金融業高層多認為,宣布調降貼放利率的機率不低,理由是8月以來隔夜拆款利率、10年期公債殖利率全數下滑,「央行降息訊號非常明確」,加上新台幣匯率急貶,「雙率雙降」成為當前貨幣政策的主軸。

券商主管研判,央行從8月起逐步引導金融業隔夜拆款利率走低,昨天隔拆利率降至0.323%,累計18個交易日以來的降幅是0.064個百分點;以此速度推算,若央行持續這個節奏,到理監事會議前還有20日個交易日,累計降幅可達0.125個百分點左右,也因此推算央行正為屆時調降重貼現率半碼(0.125個百分點)至1.75%鋪路。



在此之前,三年多來隔拆利率一直穩定於0.386~0.388%區間。央行定期存單的利率,也可能跟著下修6~8個基本點。

債券業主管表示,央行近期連續調降隔夜拆款利率,引導10年期公債殖利率創下新低,是央行鬆綁銀根、貫徹寬鬆貨幣政策的具體指標。

受央行引導短期利率下跌影響,10年期公債殖利率25日跌至歷史新低1.06%,為央行可能降息重要訊號,主要目的則是進一步降低企業的資金成本。

另外,新台幣匯率7月底還在31.682,昨日貶至32.765,8月以來重貶1.083元,貶幅達3.31%,顯示央行有意藉由新台幣貶值來強化出口競爭力。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.