【房產新鮮事】青年論壇登場 新北打造特色優質社會住宅

記者黃村杉/新北報導 NOWnews – 2015年8月31日


新北市政府為關懷青年朋友安居,31日邀請社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱等人,參與「新北•好宅•好生活」青年論壇,城鄉發展局長邱敬斌強調,透過論壇的舉辦,能當面與產、官、學界代表意見交流,打造新北專有特色的社會住宅,提供青年朋友一個安身立命的處所。

社會住宅推動聯盟召集人彭揚凱指出,推動社會住宅需靠中央與地方政府分工合作,如有合適國有地應全數無償提供地方政府興建社會住宅,方能降低地方推動社會住宅的財政負擔,並建議新北市成立住宅基金,透過都市開發利得回饋來支應興辦財源。並提出參考國外案例經驗,成立社會住宅專責機構,是優化營運管理品質的好方法,建議可鼓勵民間參與、共同為社會住宅打拼。

政治大學地政系孫振義表示,政府應思考興建社會住宅的目的後整體規劃、多方取得,並考量興建社會住宅的區位的重要性,另除了興建社會住宅照顧弱勢外,也應該整體考量政府資源,或許適當的租金補貼與社會福利照顧更符合需求。

房市行動改革聯盟代表花敬群指興辦社會住宅有其必要性,應該以政府興建為主,建議市府可以從資源綜整及建立制度等著手。住商不動產徐佳馨則認為,社會住宅地點可以選在交通便利的地段,建立完整的管理機制,政府可以做個好房東,可安定社會。

政治大學地政系教授張金鶚強調,推動社會住宅不應只是量的問題,應釐清住宅面臨甚麼問題,提出解決方法及優先順序,像是空餘屋及租屋市場問題可以用健全體制作法,會比興建社會住宅有效率。

城鄉局長邱敬斌表示,新北市採取多元興辦社會住宅策略,透過政府自行興辦、引進民間參與興辦、公有建築改建及容積獎勵捐贈等創新作法;並指為了幫助更多新北市青年安心成家立業,除了積極興辦青年社會住宅外,也推動新北市獨創的「捷運青年租金補貼」,提供300名在新北市就業就學滿1年的青年朋友,一個月2400元租屋補助,同時也配合中央政策推動租金補貼、修繕補貼與購屋利息補貼等,今年度新北市租金補貼戶數可達到12,827戶,補貼戶數全國最多。加上社會局辦理身心障礙租金補貼戶數每年均超過4,000戶,新北市可提供1.5萬戶以上居住協助。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法