【房產新鮮事】景氣差續亮藍燈 消費緊縮內需市場慘

2015年9月1日 民視新聞 民視新聞王嘉琳、吳培嘉台北報導


國內景氣燈號持續亮藍燈,小老百姓最有感,尤其9月面臨孩子龐大學費的家庭,更是荷包很緊繃。因為學費的大筆支出,整整2個月的暑假,這些家庭不敢消費,也連帶讓內需市場,前景堪慮。

一邊忙著和客人介紹包包,一手還得抱著剛滿3歲的寶貝女兒,顧店兼帶小孩,因為月薪只有5萬元的單親媽媽,實在沒有多餘的錢,可以再請褓母,尤其9月份還得負擔龐大的學費壓力。

3歲的女兒,就讀幼稚園小班,一學期學費就要4萬5千元,升上國中的兒子,學費、制服費,還有補習費,加一加至少也要4萬6千元,2個孩子開學前,她得準備好10萬元。

單親媽媽黃太太:「蠻辛苦的,因為要付學費啊,買菜啊,(沒買玩具)大概有1、2個月,就7月8月啊,(她會不會吵鬧)她很乖,還好。」

小朋友2個月沒買玩具,可以省2千元,暑假期間不去餐廳,天天在家開伙省2萬塊,一家人不買新衣服,也不出遊,又少花2~3萬,精打細算,每個小細節都不放過。

單親媽媽黃太太:「消費者跟以前比真的差蠻多的,他們都會省,所以我們也會省,生活一定比較辛苦,比以前辛苦很多,(那要怎麼辦),這就要問我們政府啦。」

景氣到底有多差,金控業者調查,民眾對於景氣不樂觀的人數,超過樂觀人數,達到33.3,不樂觀的人數,創2年來新高,就連大額消費的意願,也創下負5.2,是一年來新低。消費者不肯花錢、內需市場只會更加惡化,這樣的惡性循環,會不會步入通縮的最壞狀況,政府得趕緊想想辦法。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法