【近期焦點】今年最貴店面 周杰倫也撐不下去

窩牛商辦網不動產分析師Riona/台北整理報導

  房市不景氣,但高價店面交易價格依然居高不下,今年最貴的店面出現在北市國父紀念館旁,目前由銀行業者承租,每坪要價650萬元。專家認為,穩定收租的置產型店面,若能卡位交通便利、人潮多商圈,交易仍吃香。
圖片來源:翻攝自Google Map


不過高額的店租也讓不少商家吃不消,不只小店紛紛向巷弄移動,連天王周杰倫都「Hold不住」了。由周杰倫、劉耕宏、王世均共同合資的「天台食堂」,在2013年風光開幕,地點就坐落於店租最昂貴的忠孝東路4段1樓店面,緊鄰捷運忠孝復興站出口,但日前已悄悄搬遷至同棟大樓的地下1樓營業,只剩下招牌還留在牆上,成為最大咖的店租受害者。

圖片來源:天台食堂臉書粉絲專業
 

未來3~5年租金穩定

  台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,涵蓋仁愛路、國父紀念館的泛忠孝東區商圈,周邊租金報酬率1.9~2.2%,受惠自由行風潮、捷運加持,近4年出現不少高價店面,顯見有長期穩定收益的置產型店面,在這波房市盤整期間,受干擾程度輕微。
住商不動產仁愛圓環店店長黃獻寬指出,近2~3年忠孝東路因有ZARA、UNIQLO等國際品牌進駐,加上陸客觀光效應,敦化南路至光復路間單坪月租金1.5~2.5萬元,但國父紀念館一帶延伸租金單坪僅5000~1萬元,也隨之帶動店家往二、三線發展,整體店面售價、租金往上調漲不少。

  黃獻寬分析,雖租金報酬率不算高,看準未來3~5年有穩定租金收益及轉手賺取價差,若有店面釋出,即使開高價也滿快就成交。

多為老地主長期持有

  進一步觀察北市近4年每年擠進高價店面的前3名,不乏坐落在北車商圈、西門商圈、忠孝東區商圈、永康商圈以及士林夜市,平均每坪逾498萬元。陳炳辰分析,由於商圈開發時間不同,店面屬性也出現差異,像西門商圈以透天店面產品居多,北車及忠孝東區商圈則以舊大樓的1樓店面為大宗,今年店王與2012年開封街一段的店王皆是如此;至於永康及士林商圈則是以老舊公寓的1樓為主。 

  全國不動產大台北區資深經理林于欣分析,台北市發展軸心是從西到東,早期多是透天厝,漸漸從公寓演變至大樓產品,像目前店面發展最熱的西門町商圈,屬於早期發展區域,不少店面仍由老地主長期持有,一旦出售,也會儘可能將土地增值稅轉嫁給買方,行情貴鬆鬆!

------------------------------

  Riona認為,目前台北市的店面租賃需求高,許多指標性品牌依然會選擇進駐知名商圈,以建立品牌形象;而人潮多的地方則是一般開設文創、咖啡廳、服裝飾品、烘焙坊的首選,因此店面的投資報酬率即使在此波房市轉冷的情況下,依然不受影響,因此買賣價格也不容易有太大的鬆動。



Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.