【房產新鮮事】房市挫咧等?華固董座鍾榮昌:不必太悲觀

2015年08月25日 工商時報 記者蔡惠芳/台北報導

台股狂瀉,接下來房市挫咧等?華固建設董事長鍾榮昌昨(24)日表示:「買股不如買房,不必太悲觀房市」,畢竟房價不會像股票一樣,1天的跌幅就大到10%。不過也有房地產業者認為,如果台股持續重挫,也不排除房市出現拋售資產套現的風潮。


好房網News記者陳韋帆/攝影

財經專家謝金河預言,台股狂跌之後,下一個就是房市遭殃。威京集團主席沈慶京對此表示,政府模仿別人實施房貸管制,提高台北市房屋稅和囤房稅,限制陸資來買房,造成這半年來很多人已經很頭痛,搞得大家哀鴻遍野,現在台股狂跌,只會造成更多人更頭痛,甚至賣房籌資,他建議政府應該全面取消房貸管制和區域管制,「只在象牙塔裡面作夢,是沒有意義的!」

鍾榮昌則表示,近年政府極力引導資金從房市轉進股市,年初台股一度攻上萬點大關,但短短幾個月,跌幅竟然逾27%、跌掉將近3成,所有股民幾乎傷痕累累、血本無歸;不過,他總覺得台股這一波跌得怪怪的,其中營建股,還是很多公司獲利都優於往年,但股價竟然跌得最凶。

鍾榮昌認為,股房兩市二者連動關係,逐漸脫鉤,對於台股大跌,接下來是不是會房地產會遭殃?股民會為了變現而賤賣房子?他認為,有兩種觀點,一個是賣房求現的比例應該很少,因為現在股市散戶比例降低到5成以內,且房地產出售的流動性、變現性都比較慢,除非有人把房地產抵押給銀行、換錢出來玩股票,否則應不會那麼悲觀。

第二種觀點是,愈來愈多朋友說,股市現在1天就可能跌掉10%,還不如買房比較保值,因為房市再不好、也不可能1天跌掉10%,甚至鄰近捷運站、中低總價的小宅還相對搶手。所以,外界對於房市無需聯想太多;倒是建議政府應該鬆綁所有房貸管制、區域管制、建築業申辦建築融資和土地融資的禁令等,以健全房市發展,減少干預。

第一太平戴維斯總經理高銘頂則比較審慎,認為這半年很多台北市高總價豪宅,銷售期一直拉長,從本來的3個月、拉長到6個月甚至1年,才可能成交,如果台股持續重挫,不排除會有人為了資金需求,而提早處分資產以求套現的計畫,因為有些人會預期台股或許明年會好轉、房市則不會那麼快好轉,除非是想長抱房地產,否則「今天的低點、就是明天的高點」,乾脆早點賣掉比較能獲利了結。

房地產業者直指,這兩年,財金官員不斷鼓吹大家「棄房入股」,不要買房、要買台股,結果現在害了多少人?房還沒買、股票卻先套牢。如今股、匯、房三市,全數崩散,關鍵是信心不足,預期短期內觀望氣氛恐怕會持續。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法