【房產新鮮事】危機入不入市?不這樣做會後悔的事....

窩牛商辦網不動產分析師Riona/整理報導

近來房市轉冷而轉向買方市場,無論是蛋黃區或蛋白區的房價都開始有鬆動的跡象,許多想變身有殼蝸牛的民眾紛紛開始思考,究竟何時才是入場的好時機?
許多專家都表示:自住什麼時候都可以入場!
真的是這樣嗎?到底要怎麼買才好?買房如果不知道會後悔的兩件事....


近來買氣冷,房價下跌的氣氛濃厚,不僅「中八淡新竹」,甚至連蛋黃之首的信義區、大安區房價也疑似開始鬆動,即便如此,市場交易量依然冷清,顯示買方的觀望氣息依然濃厚。許多專家都說,現在是自住客入場的好時機、自住客什麼時候入場都沒有差別。究竟現階段是不是買房的好時機?房產專家建議可從產品類型自身條件來分析!

房市會繼續往下走多久後反彈,大部分的買方都在等候最低點。房市專家李季鴻分析,依過去經驗,任何的停漲或起跌,關鍵都在於政策的變化,而近幾年的打房政策正慢慢的發揮效用,政府「救市點」何時發生才是最大的關鍵點。

至於現在能不能買,李季鴻建議,還是回到自身條件、需求來判斷。小資族現在進場,若市場「不是你能操縱的」,意即非專家所說的「撿蘋果的高手」,後市所產生的風險(跌價或找找不到接手)就得仔細評估。他舉例,有的人身價10億,買間2千萬的房子,漲或跌沒差,反正可以不賣;但對上班小資而言,有些甚至可能為「紅色供應鏈風暴」襲捲,遇到放無薪假或裁員,買房的風險也就相對大,因此,能不能進場,先評估自身條件。

房屋智庫發言人張旭嵐在節目中分析過去房價曲線,以北市最近10年來看,民國92年遭逢SARS,1坪22萬元,當時沒人敢買房,房價下跌,但到103年平均房價來到65萬元。張旭嵐認為,以現在房價來看,即使是買到現在盤整的最低點,以長線來看都是過去的高點;相對的,那怕是買到現今盤整期的高點,「仍然是未來的低點」。所以,她認為自住客現在可以開始看房,並慎選符合自我需求的產品、區域才是重點。

房產專家Sway則認為,民眾都想買在最低點、賣在最高點,但實際上根本不可能人人都這麼幸運!因此Sway表示,如果物件符合自身需求,交通條件好、生活機能得宜、屋況佳、負擔得起,自住就是有需要就買,何況房屋本來就會折舊,如果正常的跌價並不能稱作賠錢,因此房市漲跌根本沒差!

專業投資客帥過頭亦表示,大家當然都不希望自己的房子跌價,但是如果是自住需求,一般家庭若有學區考量,通常從孩子上小學開始,一直到約唸大學時才會考慮換屋,也就是要考慮的應該是10年後的房價水準,購買時當然不用考慮房市走向。

而包租公蔡志雄律師也同意自住沒差的看法,他舉例,目前台北市房價一坪約90萬,但民國78年的無殼蝸牛運動,當時房屋一坪才30萬就引發抗爭,所以房價會跌沒錯,但是一反彈就高漲了三倍,現在房價即便再跌,也不可能回到過去的30萬一坪。所以對自住客來說,現在房子跌價沒關係,至少還是住在自己的家,所以自住的房子是買得起比較重要,而非買得便宜。


----------------------


Riona也認為,對於有自住需求的民眾來說,房價是否負擔得起遠比房價水準夠不夠低重要許多。事實上符合自身需求的房屋,通常也就是符合市場上一般大眾需求的房屋,即便景氣不佳,但只要「有人」,就要「有殼」;「有經濟活動」,就要「有辦公室與店面」,因此區位佳、屋況良好的不動產,有需要當然隨時都可以購買。

當然,許多人認為在租金水準相對低的現在,租屋無須繳納相關稅負,租房子住也不失為一種好選擇。只是,相對來說租房子對於一般家庭而言較不穩定,當租約到期時可能隨時會面臨無法續約、需要搬家的情況;且目前台灣的租屋市場尚不健全,是否能遇到好屋況、好房東需要相當運氣;特別是住在別人的房子裡,想要對房屋進行裝潢等更動也較為不易。綜上所述,Riona建議有居住需求的民眾,隨時都可以依自身需求搜尋房屋;至於手邊有資金具有投資需求的民眾,若市場上有所處地段好、周遭投報率不錯的辦公室或店面,依然可以下手以盡早開始賺取租金收益。



Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法