【房產新鮮事】景氣燈號 連3個月BLUE

中國時報 記者洪凱音/台北報導

出口欲振乏力、內需不見起色,國發會昨公布8月景氣燈號,續亮代表「低迷」的藍燈,這是自6月以來連續第3顆藍燈,綜合判斷分數仍維持上月的14分;但好消息是,半導體近期擴廠投資,加上百貨周年慶買氣激勵,國發會經濟發展處長吳明蕙預期,景氣會自第4季起逐漸好轉,明年將優於今年。


吳明蕙指出,景氣領先、同時指標持續下滑,現在還處於景氣低緩狀態,但正面訊息是,9項指標中的「機械及電機設備進口值」增加1分,燈號由黃藍燈轉為綠燈,顯示半導體設備進口擴增,民間投資意願將跟著提升,加上就業市場、內需消費逐漸回穩,預期景氣最壞的狀況就落在第3季,之後將逐漸好轉。

國發會主委杜紫軍昨於立法院面對立委質詢時表示,從各方面經濟數據看來,景氣至少不會再惡化下去了,第4季的經濟狀況將逐漸恢復,今年經濟成長率保1應該沒問題,預估全年經濟成長率最可能落在1.15%至1.56%間。

吳明蕙也說,美國升息的時間點、中國大陸的經濟表現,都是台灣必須注意的風險,因為美國升息大家早有心理準備,大陸又開始採取擴張性財政政策、增加基礎建設投資,只要中國經濟能夠持穩,對台灣出口表現將有助益。中央大學台經中心主任吳大任認為,9月消費者信心指數雖然微幅下跌、來到85.32點,但仍比去年同期好,且股票投資信心有回穩跡象,加上第4季是傳統出口旺季,對未來景氣審慎樂觀、可望有反轉機會。

不過,中研院經濟所研究員周雨田認為,美國、歐洲景氣復甦,但中國大陸經濟趨緩、金融市場動盪,掀起的風浪才正要擴大,加上紅色供應鏈興起、新興市場經濟狀況一敗塗地,台灣在短時間內,景氣只會更糟、不會更好。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.