【房產新鮮事】看屋出價 5成買方喊實價8折以下

2015年09月02日 蘋果日報 于靜芳/台北報導


8月全球股災後,房仲今公布第4季購屋民調,目前預約看屋民眾中,逾4成為自住買方,超過5成民眾只願以實價8折以下出價。專家認為,自住買方當道,屋主應釋放更多讓價空間!

台灣房屋智庫針對1102位網路買屋留言民眾,以「電訪」方式進行第4季購屋計劃民調,目前預約看屋民眾中,有43.6%為首購;自住換屋買方,置產、出租用途則佔達56.4%,但賞屋後,願出價買方佔6成。不過,有50.1%比率希望以實價8折以下價格買房,包括29.9%願以實價8折出價、20.2%只願實價7折以下出價。而民眾願意出價的原因,65.3%認為「房市處盤整期、有利議價。」

台灣房屋集團副總裁周鶴鳴分析,近期受到全球貨幣寬鬆、股市疲弱,觀察年底剛性需求的自住買盤與置產族群願看屋的比率不分軒輊,置產族都將手上的不動產做一波汰弱留強,但在實價透明化下,買方當然希望趁此時議價空間大出價,喊價就是低於實價7~8折。

據民調顯示,高達35.6%民眾看屋後,沒有出價意願;有65.4%認為目前房價仍高、預期房價下跌者佔59.3%,顯見買方仍預期價格會再下跌更多。

觀察各都會狀況,屋主開價普遍仍未鬆軟,東森房屋業務總經理吳駿杰指出,屋主現在開價仍有所堅持,但只要有買方出價,多數仍願意鬆軟,讓價成交,雙北市受打房、股災及民俗月影響,成交價不斷往下,北市物件多以低於實價9折、新北市以8.5折成交。

他分析,台中確實因重劃區多,自住客出籠喊價,一砍就是6~7折;7期豪宅區也都有賠價出售案例,但多數仍在實價8.5折成交。台南、高雄目前則以9折成交,估計3~6月後,成交也會下修至8.5折。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法