【房產新鮮事】台肥深耕房產 大豐收

2015-09-16 聯合新聞網 記者陳美玲/台北報導

台肥(1722)的南港C3地上權案昨(15)日完成與中信人壽、台灣人壽簽約,未來45年光是C3案每年就可貢獻6億元左右收益,接下來若加計南港C2飯店案租金、新竹D7A商辦、南港中信總部租金收益,2020年台肥光是租金收入就超過15億元、進入全盛期。


權利金高達150億元的台肥南港C3地上權案,在8月12日順利由中信人壽和台壽保兩強聯手搶下,昨日兩大壽險董座凌寶、許舒博,及台肥董事長李復興三方出席簽約典禮。

李復興表示,C3案150億元權利金已經到位,接下來台肥將分45年認列收益。 許舒博指出,對於C3地上權案第二階段40年續約具有高度興趣,不過仍要看接下來營運狀況並會按照既定合約進行。 李復興表示,「台肥未來85年的基底都打好了,接下來將逐漸邁入收割黃金期」。
法人表示,C3地上權案平均每年對台肥獲利挹注約3.5億元,若加計每年不需再支付約1.7億元的地價稅,以及地租收益0.8%,初估C3地上權案每年約可貢獻台肥約6億元的獲利入袋、每股貢獻約0.6元。

展望今年,台肥除了有C3地上權案部分款項入帳外,法人指出,光是已完銷的「無雙」今年營收貢獻約50億元,下半年估計入帳超過30億元,全案每股貢獻超過3元,業績大吃補丸。

法人分析,長期耕耘商用不動產有成的台肥,接下來將陸續進入收割期,除了C6至C9出租給中信金控做為總部的租金收益外,C3地上權案明年也將開始穩定貢獻業績,興建中的新竹D7A商辦大樓預計2017年加入挹注營運,南港C2飯店案租金收益則將在2020年反映,亦即台肥2020年將進入租金收益高峰期,光是收租金額就超過15億元,每股貢獻高達1.5元。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.