【房產新鮮事】發展金融科技 金管會 打造金融矽谷

2015-09-16 中國時報 記者彭禎伶/台北報導

競爭金融科技(FinTech),台灣速度不能輸新加坡。金管會主委曾銘宗昨(15)日火速拍定四大措施,一是月底前金管會成立金融科技辦公室,由曾銘宗親自出任辦公室主任,專責制定金融科技政策及發展藍圖;二是由金融總會設置金融科技推動基金,規模10億元;三是設置類似金融矽谷的新創事業創新基金,提供資金補助創業;四即成立金融大數據資料庫。


曾銘宗指出,網路、行動通訊、社群網站、雲端及大數據,這五大科技趨勢延伸出「破壞性創新」,將徹底改變金融業的經營面貌,目前新加坡金融管理局(MAS)已在8月底成立金融科技及創新組,英國也是在金融行為監理署(FCA)下設科技辦公室,美國則是在金融總會下成立類似的金融科技推動組織,代表各國政府都極重視金融科技發展,事關台灣金融業的競爭力,因此火速推出四大措施。

第一即是金管會業務會報昨日通過金融科技辦公室設置要點,將成立專責推動金融科技及創新的單位,除了曾銘宗領軍外,金管會資訊處長蔡福隆即為執行秘書,四大局將各選2人左右,成為辦公室專職人力;同時為了徵詢各界對金融科技的意見,辦公室下將設諮詢委員會,聘15~20位來自金融、科技、資訊業領導人士,每季開會,決定應推動或引進的金融科技新方向。

第二即是由金融週邊單位及金融業共同出資,在金總下成立規模10億元的金融科技推動基金,年底前第一階段2億元要到位,未來負責推動金融基礎建設、研發基金及補助金融科技創新產業。

第三即是比照美國矽谷,成立金融科技新創事業的創新基金,提供一平台,讓有想法、創意的年輕人可開創金融相關科技公司,有金融辦公室及基金提供協助及補助,曾銘宗表示:「就是讓科技金融化。」

第四即是與資策會合作,在既有的資料庫平台上,增加金融相關據點,建置金融大數據資料庫,曾銘宗表示,不必每家銀行、保險自己建設自家大數據資料庫,會有重複投資、浪費且不夠全面的問題,就統一建置,串聯各類金融統計,如聯徵、保發等資料庫。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法