【房產新鮮事】打房再鬆手 北市降囤房稅

2015-09-10 經濟日報 記者陳美珍、楊文琪、郭及天/台北報導


台北市「囤房稅」增訂防錯殺條款,員工宿舍等住家用房屋稅率自最高3.6%降至1.5%。財政部支持台北市「非囤房不課重稅」的修正原則,認為將會帶動讓同樣採住家房屋分級稅率的新北、桃園、宜蘭及連江等四縣市,跟進下修囤房稅率。

央行日前放寬房貸管制措施,被視為政府打房鬆手的第一步。此次北市再放寬。

財政部為抑制房價,去年7月調高「住家」但非供自住房屋的房屋稅率為1.5%到3.6%,並授權各縣市訂定實際徵收率。由於部分縣市是按持有戶數分級加重課稅,房產愈多者,稅負愈重,外界形容此為「囤房稅」。其中,多數縣市的住家用房屋稅率不分戶數均為1.5%,僅雙北、桃園、宜蘭與連江五個縣市的稅率在1.5%之上,其中以台北市最重。

台北市自住房屋稅率為1.2%,非自住但仍做「住家」使用的房屋,全國持有戶數在二戶以下,每戶課徵2.4%;三戶以上則課以最高稅率3.6%。部分不具囤房意圖的房屋,例如企業興建供員工做住家使用的房屋、學生宿舍,以及建商取得使用執照後待售的新建房屋,因持有戶數龐大,意外遭到重稅波及。

財政部指出,房屋稅是地方重要財源,徵收率由地方政府自主決定,加重對非自住的住家房屋課稅的目的在抑制囤房行為,分級稅率會讓持戶數不同的納稅人有不同的稅負負擔,若未排除無囤房意圖者,重稅反而易生不公。

台北市因其稅率最重,產生的錯殺現象益發明顯,因此決定調整作法。財政部認為,被重稅誤傷的納稅人不會僅限台北市,現行各縣市住家用稅率高於1.5%、且是按戶數訂定分級稅率的縣市,也會產生同樣的課稅疑慮。

建商稅負 年省9,000萬元

為減輕建商負擔,台北市政府市政會議通過修正「台北市房屋稅徵收自治條例」,建商一年內未賣出房子的房屋稅率,將不再課囤房稅(每戶房屋稅率為3.6%),改課徵2%的稅率,估算建商一年將可減少9,000餘萬元的租稅負擔。

外界質疑市府此舉是打房破功、有圖利建商之嫌,對此柯文哲說,基本上市府不鼓勵民眾買預售屋,但建商蓋好房子拿出來賣,也不可能要求他們馬上賣掉,因此賣出去前視為待售商品,而不是囤積房子。市府允許建商有時間處理蓋好的房子,而不會課以囤房稅率,但一年的時間會不會太長可再討論。

北市稅捐處處長黃素津昨(9)日表示,這次修法是為了促進租稅課徵合理化,新的自治條例本月14日前就會送進台北市議會,審議通過後就可實施,希望議會本會期可順利通過,明年5月開徵房屋稅時就可適用新稅率。

市府訂期限 要業者快賣

台北市財政局前(8)日深夜臨時發布,擬調降建商持有期間未出售而空置的囤房稅,由3.6%降為2%。房仲業者表示,對於去年7月後完工的豪宅建商最有利,在調降囤房稅後,建商每一戶一年可省下約百餘萬元的稅負支出,豪宅建商可以暫時鬆一口氣。

以豪宅聞名的建商有國泰建設、華固、元利建設等業者。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,若是台北市新建的豪宅產品,因標準單價大幅調升與豪宅稅的數倍加乘效應,建商省下的房屋稅相當可觀。以位於台北市精華區路段率300%、坪數122坪的一戶豪宅試算,建商持有一年的房屋稅約可從296萬元降為164萬元,大約減少100多萬元,相當於房屋總價的0.5%~1%。

住商不動產企畫研究室主任徐佳馨則認為,北市府還有「一年」的時間限制,要建商趕快賣掉,不要讓庫存變成事實,這對口袋較淺的建商而言,因為稅金差了一倍,確實會產生一定的壓力,也有助於「銷庫存」。不過若希望藉此讓房價「有感下修」,幅度應不會太大。

閱報秘書/囤房稅

「囤房稅」是指政府基於落實居住正義,抑制囤房造成房地產價格飆漲,在2014年6月修正公布房屋稅條例,將住家用房屋分流,區分為「自住」與「非自住」兩種級別的稅率,其中,自住房屋稅率維持1.2%,非自住的住家用房屋稅率則提高為1.5%到3.6%。

台北市於今年率先實施,擁有非自住房屋兩戶者,稅率為2.4%,超過三戶以上稅率一律3.6%,北市因此多收到9億元的房屋稅,但引起建商強烈反彈。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.