【房產新鮮事】高於市價無利可圖 名媛元大一品苑豪宅金拍流標

NOWnews – 2015年9月10日 記者曹逸雯/台北報導

名媛吳麗玲位於台北市中正區的豪宅「元大一品苑」9日一拍,由於拍賣底價與市價相去不遠,最後因無人投標而以流標收場,在二拍底價降價的情況下,應該有機會標脫。

根據台灣金服的資料,本次拍賣的元大一品苑豪宅位於18樓,拍賣底價2億6270萬元,總面積178.98坪(含建物132.94坪,車位5個共46.04坪),若一個車位以250萬元計算,推算建物每坪單價約188.2萬元。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,北市豪宅市場受累於大環境及高持有稅,想要回到過去的榮景,可能不大容易,此次金拍的元大一品苑豪宅屬高樓層,且有適用舊房屋稅的優勢,只要沒有其他產權或格局問題,到低於市價的二拍時,應該有機會脫標。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐說,總價2億以上、每坪單價超過180萬元的產品,買方有大安區、信義區可以選擇,雖然「元大一品苑」座落在博愛特區內,距離玉山官邸、植物園僅300公尺,捷運小南門站2號出口則在大門出口左側,治安、休閒、交通生活機能極佳,但中正區今年實價登錄並沒有每坪超過180萬元的豪宅成交紀錄,因此除非價格特別划算,否則在房市盤整期,要想高價出脫,並非易事。

元大一品苑從交屋以來共有2筆實價揭露,分別是2012年8月的3樓,每坪建物成交價換算為153.8萬元,以及2013年1月的6樓,每坪建物成交價為162.1萬元。

這次「元大一品苑」一拍流標,二拍底價將降為2億1,016萬元,換算建物每坪單價為148.68萬元,將有機會吸引自住或置產族進場。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.