【房產新鮮事】建商籌資180億 大增兩倍

2015-10-19 經濟日報 記者陳美玲/台北報導



房市好淡 存糧打持久戰 今年來11家實施 國泰建設50年來首見發債


房市看淡,今年上市櫃建商共有11家啟動籌資計畫,已完成及進行中的籌資總金額破180億元、較去年激增二倍;建商掀起籌資風潮,主要是未雨綢繆,以因應房地產景氣寒冬。

上市建商財務長表示,今年上市櫃建商大規模籌資,主要受到四大因素影響,第一,近年來政府調控房市,土地融資從過去九成,大降至六成五,建築融資成數也僅剩五成;第二、買賣雙方對價格認知差距大,房屋銷售遇瓶頸;第三、預售屋雖銷售順利,但資金需專款專用、無法挪用。

第四、房市市況欠佳,建商減量經營,未來資金回收減少,建商必須未雨綢繆,替未來二、三年後的營運預備資金,以便在僵持的時局中打持久戰。

據公開資訊觀測站最新資訊顯示,截至10月16日為止,今年共有11家建商啟動籌資計畫,募資金額高達181.4億元,是去年全年57.8億元的3.1倍;成立逾50年的國泰建設也首度發債,單一發債金額高達30億元。國建與興富發兩家建商發債額度合計就高達60億元。

值得注意的是,在買賣雙方對價格認知毫無共識下,房市交易停滯,市場信心陷入低潮,連帶拖累營建股股價,部分建商籌資計畫受牽連「喊卡」,三發地產的現增暨無擔保轉換公司債、與寶徠建設現增7億元,已分別在6月、9月撤銷和暫緩發行。

興富發7月釋出擬發行有擔保及無擔保可轉換公司債各15億元確定延宕。興富發表示,公司目前股價不理想,發債募資計畫確定暫緩,將在明年1月再做決定是否進行;即使此次不進行籌資,以目前手中資金及未來建案完工所回收的資金來看,營運資金依然充沛。

國建指出,目前手中營運資金無虞,惟因市場、銀行端對未來房市保守以對,國建還是需要未雨綢繆,以最好財務結構,面對接下來市場可能的變化。

後市盤整 未來有硬仗要打

2005至2007年上市櫃建商曾出現籌資潮,但當時募資主要目的是為「開疆闢土」,趁房市大好時,積極獵地擴張、搶市。現在建商募資則是為「儲糧過冬」,今年高達11家上市櫃公司提出籌資計畫,可以看得出建商對於二、三年後的房地產市況已出現「危機感」,要準備足夠的現金來打持久戰。

法人指出,這波大規模籌資潮中,以國建、興富發最具觀察指標。國建是上市櫃建商財務穩定度最高的公司,但在這波房市交易呈現停頓的市況中,出現逾50年來第一次發債,因應市場波動,顯見建商對於這波房市盤整期已有危機感,必須「儲糧過冬」,面對接下來市場的挑戰。

另一個觀察指標,則是大咖建商興富發。法人表示,過去幾年興富發憑著大規模快速推案、迅速完銷的不囤地高周轉率策略,手中現金水位應該很高,但連興富發都出現募資計畫,接下來房地產市場勢必有一場硬仗要打。

資金無虞 華固長虹不參戰

儘管不少上市櫃建商計畫大舉籌資,但華固、長虹、宏普、冠德、太子建設等手上有多個案件等待交屋的公司,均未加入募資潮戰局。華固表示,未來二、三年公司陸續有預售完銷新案完工入帳,手中資金沒有問題。

華固財務長劉若梅表示,以明後年來說,預計完工個案包括總銷22.5億元「華固一品」、11.3億元「華固奇岩-映月」、138.5億元「華固天鑄」、80億元「華固新綠洲」、120億元「華固新天地」,完工個案金額超過300億元,在完銷新案陸續完工入帳下,未來二、三年營運資金不會有任何問題,無需啟動募資計畫。

宏普經理林素玲指出,依目前營運來看,今年就有總銷23億元「帛詩華」、總銷7億元「賓麗」、總銷約22億元「鉑金苑」等三大案交屋入帳,明年也有總銷16億元「宏普光年-世界館」等,且相關個案均接近完銷,公司財務體質相當健全,暫不考慮籌資。

長虹財務長陳茂慶表示,明年擁有與忠泰合建的「明日博」將交屋,其中長虹分回總銷約60億元,另外內湖總銷83億「長虹天璽」及總銷8億的「長虹天馥」也將在明年交屋,三大案可入帳金額超過150億元。公司目前在手庫存總銷量高達937億元,已售部分達240億、占比25.6%,其餘七成五案量都是未來可供入帳業績,未來三年業績無虞。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.