【房產新鮮事】北市版豪宅稅2017年前不改

作者張潼╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年10月26日


台北市長柯文哲說,打房不代表能實現居住正義,第一步要先提供租金為市價85折的公宅給年輕人住,至於豪宅不必干涉,交市場機制處理。此說引發討論,去年7月才大幅調高的北市版「豪宅稅」是否調整?北市財政局表示,2017年以前不會調整。

針對外界質疑北市聯開宅轉公宅後租金太高,逾6成租不出去,柯文哲昨表示,將把租金高於3萬或出租效率不高的住宅賣出,其餘維持市價85折租金,再透過社會局編「租金補貼」預算。

前市長郝龍斌任內實施「高級住宅加價課徵房屋稅」,去年7月起進一步修訂對豪宅認定原則與方式,房地總價超過8000萬,且總面積達80坪以上或每坪單價100萬元以上被認定有豪宅特徵者,課徵稅率會提高。

北市財政局長蘇建榮說,房屋稅去年才調整,依法3年後才會再開不動產評議委員會,討論調整稅率。換言之,2017年以前豪宅稅不改變。

財政局副局長陳志銘說,市長未指示檢討、調整豪宅稅,所謂「讓豪宅回歸市場機制處理」,是指案件在市場中自己交易、流動,與政府提供的公宅性質不同;北市府副發言人黃大維說,未討論豪宅稅調整議題。

雖3年內稅制不調整,但住商不動產企研室主任徐佳馨說,北市版豪宅稅是將房屋標準單價再按路段率加成,即房屋稅增加倍數視不同路段有差;但去年7月後取得執照的房屋,已適用調高後新版房屋標準單價,是否有必要再回算路段率加成,是有檢討之處。

徐佳馨不諱言,不少豪宅被人為炒作,但也有個案是十幾年前買下現今信義計畫區「豪宅」,也是個人長期持有、未轉手,但要繳的稅卻大增,「蠻衰的」。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法