【房產新鮮事】房價3至5年 再看跌2至3成

2015-10-27 中國時報 唐玉麟/台北報導


  房市進入冰凍期,不是一個「慘」字了得。房仲業統計,今年1至9月全台房價平均跌幅5至8%,北市大安與信義區豪宅跌幅更逾8%以上,部分案件跌幅更高達1成5,全台6都房市交易量年減近20%,雙北市交易量慘跌22.7%,量縮價跌。

撮合期拉長 蛋黃區慘

 在買氣觀望下,房市撮合期也拉長,中價位房屋需80至90天,北市豪宅需4至6個月,大同區某豪宅的撮合期更長達1年,北部某預售屋今年至今竟然零成交。

 永慶房屋經理黃舒衛說,北市市中心的蛋黃區是今年房價下跌重災區,如大安區與信義區,信義區總價3至5億元的豪宅,總坪數150坪以上,單價由280萬元跌至250萬元,每坪下跌30萬元,跌幅約1成5。

 天時地利不動產總經理張欣民說,今年房價平均已下跌5至8%,且目前只是初跌段,未來3至5年恐再跌2至3成。

 張欣民分析,房市走空的主因是政府對房市政策不友善,引發市場信心不足,民眾觀望,再加上市場資金外移至日本、東南亞與美國投資不動產。

不動產買賣 年減33%

 張欣民說,政府對房市政策不友善措拖,包括去年7月北市對完工新屋課徵「加稅版房屋稅」;今年7月實施全台容積率獎勵上限,增加供給量;今年7月陸客購買單一社區房屋上限10%;今年10月要求房仲業調查實施不動產說明書,要求房仲業調查物件周邊上百個項目,增加成本;明年1月房地合一稅上路等。

 根據內政部統計,今年1至8月全台不動產買賣件數為18萬棟,年減33%,住商不動產企研室主任徐佳馨說,預估今年全台買賣件數為28萬棟,與2006年高峰期45萬棟相較,減幅3成8。

民粹式打房 不利永續

 台灣房屋總經理彭培業則說,近2年在利空政策連續宣布下,房價在不同地區已修正了1至2成,適度降溫有助未來發展,預估明年總統大選後,再加上全球QE浪潮再起,明年房市仍會在谷底盤旋。

 彭培業指出,從房市永續角度,房仲業也不樂見「炒房」,但從全民資產國家經濟角度,則反對民粹式、蠢蛋式「打房」,政府應透過有品質的公共住宅,讓青年就業者「住者有其屋」,達到「有房」目標。









行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.