【房產新鮮事】連3年站穩8字頭 北市房價不倒翁

作者陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年10月25日


根據國泰房價指數公布的台北市新案的成交價顯示,自2010年政府開始「認真」打房以來,當年第4季的每坪價格是63.39萬,而到最新的2015年第3季,新案每坪80.05萬元,近3年來穩住八字頭,等於在「高檔盤整」,房價已經回不去了!

以台北市房價為例,柯文哲選上市長快1年了,北市成交量大幅下滑,但房價卻不動如山。國泰房價指數透過政大做報告,是市場上對新案房價最具公信力調查,以近5年來成交價格來看,每坪房價漲了2成6。從6字頭跳升到8字頭。

根據國泰房價指數公布近3年來台北市新案數字顯示,依序是2013年Q4為每坪81.25萬元,2014年Q4是82.52萬元,2015年Q3是80.05萬元。通通都站上8字頭,已經是打不倒的天龍國房價。

不僅是新案,中古屋的價格也跌的有限。根據住商不動產主任徐佳馨分析,北市中古屋近3年僅跌1成,2013年Q4的中古屋每坪成交68.5萬元,今年Q3掉到61.3萬元。不只台灣,各國打房對房價影響其實都有限,主因是市場熱錢太多,又多為低利所致。

上市建商董座私下表示,現在是財務緊、新成屋多的物件較有殺價空間,如果是銷售一段時間的成屋,如果降價,「要怎麼跟已經買的屋主交代?」加上利率處於低擋、游資充沛,現在新案開價回到2年前水準,有結婚等必買房的人就會出手,只有資產族和建商僵在那裏,看誰先讓步。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法