【房產新鮮事】9月景氣燈號 連亮4藍燈

2015-10-28 04:02:47 聯合報 記者高詩琴、楊筱筠/台北報導


國發會昨天公布九月景氣燈號,連續第四個月開出代表低迷的藍燈,綜合分數維持十四分不變。國發會經濟發展處吳明蕙處長指出,過去出口不好、內需還不錯,可以用「外冷內溫」來形容;「但外冷久了會影響內溫,現在看起來內溫也有一點受到影響」。

吳明蕙表示,無法評斷第三季是否是谷底,也很難預測第四季是否能夠擺脫藍燈。但她說,這幾個月綜合判斷分數都沒有惡化,很有可能會好轉。

國發會分析,九項構成項目中,代表金融面的貨幣總計數恢復成綠燈,分數增加一分;但機械與電機設備進口值以新台幣計算,衰退百分之六點三,從綠燈跌黃藍燈,分數減少一分。其餘項目仍然維持黃藍燈或藍燈,因此綜合判斷分數仍維持十四分。

景氣三大指標包括領先指標、同時指標與落後指標全下跌。國發會指出,這代表國內經濟力道疲弱,景氣仍處於低緩。

同時,消費者信心也持續下跌。中央大學台經中心昨公布十月消費者信心指數(CCI)調查,總指數為八十四點六點,較上月下跌零點七二點,是今年五月以來連續第六個月下跌,不過跌幅稍有減緩。

吳明蕙表示,內需市場這塊,雖然消費者信心指數仍下滑,可能會影響投資力道,但是,台灣正逢百貨週年慶與年底新車改款推出,都有機會增加內需提升。

吳明蕙說,經濟學人資訊社(EIU)、環球透視機構(Global Insight)對明年預測都較今年好,可期待明年全球景氣變好,歐美年底聖誕採購旺季也有助出口改善。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.