【房產新鮮事】房市志玲還是沒嫁掉 信義A8館無人投標

作者張家嘯 | 卡優新聞網 – 2015年10月21日


備受市場矚目的信義A8館出售案,今(20)日以底價280億元公開標售,但因觀望氣氛濃厚,雖然租金報酬率約可達2.68%,但最終仍因無人投標而流標。

  事實上,今(104)年10月有多起不動產出售,從月初的高鐵局標售到10月26日的國有財產署地上權招商,總銷量共625億元不動產待價而沽,但大型商用不動產自8月以來,價量始終呈現低迷不振。

  永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛認為,當前房市已轉向買方市場,自用需求當道,因此購置標的更加審慎。為求分散經營風險,投資標的以中低總價、地段不差,以及交通轉乘便捷者優先,是當前市場較受青睞的主力產品。

  黃舒衛進一步分析,信義A8館底價280億,屬高門檻條件,應該只有少數壽險業與外資有能力投標,且接下來中信銀松壽舊總部大樓也將標售,底價僅為152億元,單一產權還可進行改建,明顯資產標的使用更自由。

  信義全球資產經理王維宏則指出,新光人壽本月除了信義A8館之外,日前的曼哈頓世貿大樓也流標。兩案雖然位在黃金地段,但都是極高總價產品,能出手的買家相當有限,流標結果並不意外。

  反倒是亞洲廣場二樓,交出溢價率12.37%的成績單,成為10月商辦不動產處分最成功案件,主要原因就是年化租金收益率達3.67%,尤其台北車站的位置也夠精華。王維宏表示,中信集團今年下半年買下內湖整棟商辦、亞洲廣場大樓等指標大案,都是在房市低點進行汰弱補強。

  據瞭解,雖然信義A8館無人投標,但市場人士強調,「志玲不會嫁不掉」,目前還是有數家投資人希望能針對條款細節再作討論,新光人壽也決定持續進行處分。金管會提到,新光人壽這次二棟大樓陸續流標,未來會視情況,檢視投報率規定推出後,是否壽險業完全沒有再買商辦大樓,以瞭解這項規定合理性。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.