【房產新鮮事】排擠效應 高房價 壓垮台灣生育率

作者(執筆:謝錦芳) | 中時電子報 – 2015年10月12日


高房價壓垮生育率!內政部統計,今年第一季台北市房價所得比高達16.16倍,比去年同期增加1.56倍;北市房貸負擔率高達68.63%,比去年同期增加2.04個百分點。政大地政系特聘教授林左裕指出,房價與生育率有顯著相關,尤其台灣房價所得比明顯高於日、韓,台北市房價所得比也高於歐美主要城市,造成台灣超低生育率。

近年雙北市房價居高不下,年輕人不僅無力買房,有些人為了背房貸,不敢結婚,更甭提生小孩。儘管台北市房價稍微回檔,但對年輕人的負擔仍相當沈重。林左裕指出,實證研究發現,雙北市房價與少子化之間有顯著相關,高房價對生育年齡的夫妻在選擇是否生育時具有排擠效應,以台北市為例,房價所得比居全球前三高,比日本東京還高,年輕人有沉重房貸壓力,可能就選擇不婚或不生。

綜觀全台育齡婦女總生育率,以去年為例,新竹市因竹科吸引大量年輕族群,婦女總生育率高居全台之冠,平均每位婦女生了1.55個孩子。若比較六都婦女總生育率,台北市婦女總生育率為1.35,創4年新高,也高於全台平均,台大生物產業傳播暨發展系副教授陳玉華分析,可能與台北市2011年起推出「助你好孕」補助有關,不過,實際影響有多大,仍有待進一步調查。

台灣在2020年將成為人口減少的社會,對房地產也將造成衝擊。資策會前瞻研究中心主任陳文棠預估,在不婚不生的趨勢下,華人把房地產留給子孫的傳統觀念逐漸淡化,擁有房產者可能在有生之年把房產出脫,導致供給增加,對不動產價格造成影響。

不過,即使是人口減少的時代,但都會區具有磁吸效應,不動產仍有強勁需求。陳文棠強調,「工作在那裡,房產就在那裡,因此大都會蛋黃區的房價不太受影響,衝擊較大的是周邊蛋白區。」林左裕也認為,大都會工作機會多,都會區房價不太容易下跌,倒是中南部蛋白、蛋殼區房價跌價壓力大。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.