【房產新鮮事】書店街轉型商旅街

2015-10-13 中國時報 楊竣傑/台北報導


前言:飛機、捷運、巴士、火車或高鐵上,您常會不期然遇見觀光客,餐廳或小吃攤上,也時常可聽到操著非台灣口音旅客…。今年來台旅客即將破一千萬人次,幾為台灣近半人口,大量觀光客來台,已悄然改變了台灣產業結構、教育制度、就業市場等。邁向觀光大國的台灣,如何大步走,使台灣觀光可以永續呢?系列專題將以產業結構調整、面臨困境及台灣觀光的未來三大部分,分四天進行探討。

 夜幕低垂,昔日被稱為「書店一條街」的台北市重慶南路上,已經看不見書店林立,反而被商務旅館攻佔,老字號的「台灣商務印書館」搬遷後,書店字樣仍鑲嵌在建築物上,門口卻早已掛上「Hotel & Hostel」招牌;在高聳的新光大樓注視下,火車站前商圈已悄悄轉型,成為迎接自由行旅客的「商旅一條街」。

 重慶南路悄悄轉型

 台灣今年將邁入千萬觀光大國,觀光產業面對如洪水般湧入的觀光客,都已快速轉型,旅宿業最明顯。房屋仲介統計,自由行旅客去年增加263萬人次,每日約有7205人,每日平均需3600間房,客房需求大增,讓交通最方便的台北車站周邊,就有14間商務旅館,加上新興的青年旅館,北車的風景已經大變身。

 走一趟北車就能印證,近4年北市旅館房間數增加7200間,一般旅館就貢獻5700間,北車周邊的考友社、肯德基、地球村、台灣商務印書館等原址,搖身一變為商務旅館。

 觀光局旅館查報督導中心主任劉士銘提到,近5年(民國99年至103年)一般旅館平均房價自1881元增加至2093元,成長11.27%,平均住房率則由42.76%增至53.78%,增加11.02% ,且逐年成長;這股商機也讓國際旅館品牌紛紛在台灣「插旗」,以往只能在國外看到的W飯店、大倉久和飯店、文華東方酒店等,都在看重這波觀光潮,進駐台灣。

 遊客最愛文創旅館

 不只星級飯店受惠,特色旅館也隨之出現。台中文創旅館「紅點文旅」被英國媒體喻為「全球最好玩的飯店」,總經理吳宗穎說,台灣旅客原本占9成,今年降至8成多,反而是今年港客比例倍增,從1月的4%,8月就增至15%,自由行市場明顯蓬勃發展。

 吳宗穎提到,這些背包客年輕化、勇於嘗試,紅點文旅這類風格設計型旅館很吃香,因為自由行旅客會上網找,並在旅館所在地的台中老城區觀光,這也是團客較難接觸到的深度之旅。

 吳宗穎強調,台灣有很多旅宿、民宿在追求硬體提升時,將台灣文化放進來,這將是一種趨勢,也是觀光客想要看的。「台灣旅館應結合文化勢力,如台中草悟道、范特喜老屋改建、宮原眼科,都是很棒的文創之旅。」只要方向正確,各產業一定都能雨露均霑。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.