【房產新鮮事】少子化免驚 十大人口紅利區房子缺貨!

2015-10-15 住展房屋網/台北報導

台灣生育率低,少子化問題惡化,外界擔心,未來人口紅利不再,將減弱購屋需求。但大台北卻有不少區域仍享有人口紅利,房子竟呈現供不應求的狀況。其中,新北市有三區、台北市有七區;前六名行政區住宅缺口均逾千戶以上,第一名內湖區更高達2,690戶。


新北房屋缺貨區 大多在蛋白區

據住展雜誌統計,自民國100年至今年9月,大台北各行政區新建房屋與人口變化,並以2.78人(全國平均家戶人口數)需要一戶住家來計算住宅缺口,發現在住宅缺貨最嚴重的前十名中,台北市就占據七名,新北市則僅三個行政區擠入排行榜內。

在新北市的部份,擠進榜內的行政區有八里、三峽與樹林,分別盤踞第十、第八和第四名;由於這三區都不是一線房市區,頗讓人跌破眼鏡。八里、三峽與樹林都屬於大台北的蛋白、蛋殼區,房價相對親民。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,近年大台北市中心因高房價產生推擠效應,不少人輾轉到外圍購屋,讓市中心外圍人口穩定增長。以三峽來說,常有人批評三峽房子蓋太多、點燈率卻太低,但殊不知三峽人口成長十分快速,北大特區內的人口數已超過都市計畫容納人口,加上近年新建案數量少,供給量反而跟不上人口成長量。

而樹林近4年多來人口大幅增加將近八千人,以2.78人需要一戶住家來算,起碼要2千8百多戶才能滿足新增人口居住需求,但同期新建房屋僅1千4百餘戶,只能滿足一半需求。
科技園區進補 南港內湖房子吃緊

台北市則因近年新建案少,不少行政區都出現供不應求的狀況,尤以前三名的大同、南港與內湖的房子短缺最多。

大同區是台北市相對低價區,新建案成交價約7字頭,入籍的門檻相對低,近4年多來人口淨成長逾6千人。惟大同區開發時間早,現素地甚少,歷年來推案並不多,同期新建案僅釋出7百多戶,還不到成長人口居住需求的一半。

南港與內湖則是北市人口成長的重鎮,關鍵就在於南港軟體園區與內湖科技園區;這兩個園區釋出大量的就業機會,促使園區員工不斷往園區周邊遷移,進而帶動龐大的居住需求。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然內湖是台北市推案規模最龐大的行政區之一,近4年多共新增3千多戶房子,但蓋房子的速度還跟不上人口成長速度。同期間內湖人口暴增約1.6萬人,住宅還短缺2千多戶,成為大台北最缺房子的地區!因內湖住宅不足,不只新建案房價穩定上揚,連房租水準都不下於市中心,相當令人咋舌。

何世昌認為,即使少子化情況嚴竣,但台灣人口往都會區集中的趨勢更加明顯,主要都會區人口與購屋需求仍然居高不下;尤其是大台北,人口數占逾全國總人口數逾四分之一,有不少區域新建房屋數量還趕不上人口成長,因此近幾年內房市還不致於受到少子化議題干擾。若購屋者有疑慮,不妨可改到人口紅利區買房,比較不用擔心未來轉手問題。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.