【房產新鮮事】租屋定型化契約 學者︰私契也應納管

2015-10-20 自由時報  記者徐義平/台北報導

圖片翻攝自張教授金鶚臉書粉絲團

對於內政部地政司提出的「房屋租賃定型化契約」草案,政治大學地政系教授張金鶚給予肯定,但也點出該草案的問題。他表示,該草案僅規範企業經營者,遺漏了租屋市場最常發生糾紛的「私契」,其實非法人的房東與房客之間的契約,才是最應該納入管理的對象。

張金鶚指出,該草案並未明定以租屋為業個人的認定標準,究竟三間、五間或十間以上出租,才屬於以租屋為業,地政司必須說明。

他建議,可以比照國稅局的查稅標準,一年內買賣三戶或五戶以上的個人,便視為以買賣房屋為業,做為查稅與課稅標準。

張金鶚認為,個人與法人其實沒有差別,都有報稅與繳稅的義務,因此,為促使租屋市場透明化,未來必須考量將個人房東也納入管理對象。

房仲業者指出,一般以租屋為主的企業,通常都會遵守法規,讓房客可以申報房租支出扣抵綜所稅,也可申請政府的相關租金補貼;反觀私契,房東為規避稅負,通常會在私契上加註租金不得當做報稅之用,這個現象其實很普遍。
房仲︰針對企業經營者 衝擊有限

房仲業者認為,由於目前草案只針對企業經營者,對租屋市場的衝擊應該有限,若未來將非法人的房東也納入管理,對於租屋市場的衝擊才大。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.