【房產新鮮事】居住改革大失敗…「炒房排擠自住」是關鍵

2015/10/5 好房網News記者陳佑婷/整理報導

昨天(4日)是巢運夜宿北市仁愛路滿周年的日子,一年多來政府打房動作頻頻,執政、在野兩黨也提出許多公共住宅相關政策,就是希望可以解決高房價問題,落實居住正義。但是巢運人士表示,台灣房市目前還是呈現「住不起」、「租不好」、「等不到(社會住宅)」的狀態,居住政策完全不及格。政大教授張金鶚就表示,如果不正視「投資需求排擠自住需求」的問題,任何住宅政策都將是空談。

巢運 帝寶
巢運滿周年,居住政策改革不及格,張金鶚表示須正視「投資需求過多」問題。(好房網News資料中心)

對於政府居住政策改革失敗,政大教授張金鶚向聯合報說明,台灣的住宅問題關鍵在於「投資需求過多」,亦即炒房的投資客排擠了自住者的居住需求,導致房價過高、空屋太多、出租宅不足等問題。但是眼前看到的各種住宅政策,卻依然是從欠缺土地資源的「供給面」著手,顯然沒有對症下藥。 

在具體作法上,張金鶚表示,除了健全自有及租屋市場外,財稅及金融制度的建立也非常重要,必須要能保護自住客的居住權利,抑制投資客的炒房需求。另外,對於弱勢者也要特別提供多元的住宅、資金補貼,保障他們的居住權益。 

巢運發言人也於媒體表示,台灣的居住改革是進三步退兩步,而且我國居住政策有包括嚴重扭曲住宅市場合理結構、放任房地產投機炒作,以及怠忽租屋市場必要發展,無視人民基本居住權保障等關鍵性弊端。因此,政府應該停止將「居住」矮化為「購屋」,居住正義的落實也不應該淪為「房地產政策」,應該以「居住人權」以及「住者適其屋」為住宅政策的目標。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.