【房產新鮮事】大台北都會區缺房率 內湖拿第一

2015年10月15日 工商時報 記者蔡惠芳

住展雜誌今(15)日上午公布最新調查,從民國100年至今年9月,大台北都會區各行政區新建房屋與人口變化,依2.78人(全國平均家戶人口數)需要一戶住家來計算住宅缺口,發現在住宅缺貨最嚴重的前十名中,新北市有三區、台北市有七區;前六名行政區住宅缺口均逾千戶以上,其中內湖區更高達2,690戶,搶下第一。


台北市則因近年新建案少,不少行政區都供不應求,大同、南港與內湖的房子短缺占前三名。住展雜誌企研室經理何世昌表示,雖然內湖是台北市推案規模最龐大的行政區之一,近4年多共新增3千多戶房子,但蓋房子的速度還跟不上人口成長速度。同期間內湖人口暴增約1.6萬人,住宅還短缺2千多戶,成為大台北最缺房子的地區!

至於新北市,擠進這項排行榜單的行政區則有八里、三峽與樹林,分別盤踞第十、第八和第四名。

何世昌分析,即使少子化情況嚴竣,但台灣人口往都會區集中的趨勢更加明顯,主要都會區人口與購屋需求仍然居高不下;尤其是大台北,人口數占逾全國總人口數逾四分之一,有不少區域新建房屋數量還趕不上人口成長,因此近幾年內房市還不致於受到少子化議題干擾。若購屋者有疑慮,不妨可改到人口紅利區買房,比較不用擔心未來轉手問題。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.