【房產新鮮事】公告地價調整 研議縮短

2015-10-13 經濟日報 記者潘姿羽/台北報導


地政司長:現制三年太長 若改一年「又太短」 部分縣市建議兩年調一次
\
明年將調整公告地價,內政部地政司長王靚琇昨(12)日表示,縣市政府每年會調整土地公告現值,大多是調漲,顯示地價確實上漲,既然如此,三年調一次的公告地價應適度反映過去幾年地價上漲情形。

最近傳出地政司研議將公告地價從「三年一調」改為「一年一調」,王靚琇表示,外界認為公告地價三年一調時間較長,的確可縮短,「但一年好像又太短」。

她說,若要縮短公告地價時程,必須提案平均地權條例修法,要立法院三讀;有縣市建議可以兩年調一次,實務上還要考量作業流程和人力,現在未有定論,內政部預定年底前再舉行會議。

地方政府9月開始進行公告地價調整作業,會先了解市場買賣實例,再透過地價評議委員會決定調幅,明年1月1日公告。雖然國內房市低迷,王靚琇認為,調整公告地價精神是核實課稅,要從稅基作調整,「不是說房市看起來不好,就不要動它」。雖然內政部未強制規定地方政府調多少,但已透過會議提醒地方政府,公告地價要適度反映過去幾年地價上漲情形。

她解釋,課稅要考慮民眾負擔能力,不能景氣好就大調漲、景氣低迷就不動;目前明顯是持有成本過低,也成為民間囤地原因之一,會要求縣市政府公告地價要有一定調幅,符合核實課稅精神。

學者:別急著明年調漲

內政部表態要地方政府反映地價上漲情形,明年調整公告地價。不過淡江大學產經系副教授莊孟翰指出,現在股匯房皆慘,不急著明年調漲,「不要讓稅制成為房市崩盤最後一根稻草」。

政府依三年調整一次的公告地價課徵地價稅,屬持有稅的一種。對於政府預告明年公告地價應反映地價上漲情形,被視為公告地價將調漲,莊孟翰表示,現在外需已經不好,內需又碰到問題,房地產是台灣支柱產業,若真的垮了,也不利經濟成長。「不是不能調,是要緩和漸進調整,不必急於一時」,莊孟翰說,現在豪宅交易急凍、都更停擺,若又要調高持有成本,連帶影響日後政府BOT、公共建設招商,影響絕不限於房地產。

德明財經科技大學副教授花敬群認為,房市低迷是因過去長期持有成本過低,導致囤房、炒作有利可圖,現在房市不到崩盤階段,民眾預期跌價心態濃厚,交易量萎縮,因此要調漲公告地價,「時機上還可以」。

萬華新增件數 近二年最多

觀察近年台北市各行政區新增法拍件數,投資屬性濃厚的中山區,與高總價市場的大安區,為法拍數量最多的兩個行政區,19年來累計每年各有約千戶房屋淪為法拍。不過值得注意的是,萬華區去年至今已有69戶新增法拍,連二年居台北市各區之冠。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,過去20年來,中山、大安是法拍屋數量最多的區域,但近二年萬華區法拍件數明顯增加,且進入法拍市場房屋中,六成為15坪以下物件,這類多為投資客喜愛的低總價小套房。

張旭嵐表示,區域的法拍規模與投資客密度相關,中山區多套房和小宅,屬低總價、高投報市場,吸引不少投機客短線操作,常會同時擁有多間套房,一旦需要資金,房屋變現不及,就會流入法拍市場,因此不論是景氣好壞,中山區法拍屋數量年年都是前三名。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.