【房產新鮮事】長鴻跳票爆骨牌效應 預售屋就怕爛尾樓

2015-10-22 好房網News記者林美欣/台北報導
 



長鴻營造上周驚傳跳票危機,手上的五大公共建設工程都受到影響。周刊調查,長鴻營造手上的工程金額高達50億元以上,一旦財務出問題,下游包商領不到錢,恐將爆發一連串的骨牌效應;而台北市士林北投科技園區專案住宅工程停工,六百多戶徵收戶也深怕明年3月房子強制拆除後變得無家可歸。

房市買氣轉弱,尤其新屋、預售房價高高掛,非高薪族很難買的起。自住當道,房子難賣,陸續有建商傳出財務危機,或周轉不靈建案工地遭法拍。連上櫃公司長鴻營造、和旺建設都發生跳票事件;新北市中和「嘉泉名璽」預售建案,甚至要求買方加價,否則資金不足無法蓋下去,買賣雙方對簿公堂。

天時地利不動產總經理張欣民分析,這就是房市轉壞的徵兆,許多建商空有資產,卻無現金,一旦周轉不靈,雖坐擁數十億資產,但房屋、土地都找不到買方承接,財務隨之爆發危機。 對消費者而言,此時購買預售屋,風險增加不少,好房專欄作家林奇芬建議,現階段有購屋需求者,最好挑選生活機能好的新成屋或中古屋,勝過預售屋。

另外,房市反轉向下,房產雜誌調查,北市預售屋在連5季守住9字頭關卡後,終於跌回8字頭,平均單價88.1萬元,對即將交屋的投資置產者,蔡志雄律師分析,如果不得已要解約的話,定型化契約中有保障買方權利,違約沒收金額不得超過房地總價的15%,如果錯誤判斷在先,只能想如何把損失降到最低了。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.