【房產新鮮事】壽險投報率門檻將下調

2015-10-05 經濟日報 記者郭幸宜、吳靜君/台北報導

受惠於中央銀行降息,壽險業投資不動產投報率的最低門檻將因此下調,壽險業者表示,在中華郵政宣布牌告利率調降0.07個百分點後,壽險業投資不動產門檻自動調降,最低租金報酬率從2.875%降至2.805%,有利壽險業投資不動產。



而在行政院短期刺激景氣方案中,金管會也正在檢討是否要調整壽險業投資不動產租金報酬率的門檻,因此,壽險公會也提出方案,希望從加碼1.5個百分點,調降為只加3碼(0.75個百分點)落於2.055%。

金管會官員表示,如果要調整租金收益率的計算方式,必須修正保險業投資不動產即時利用並有收益處理準則,並在預告之後兩個星期內實施,目前仍維持年底前檢討出爐。

據透露,金管會認為壽險公會所提建議,調降幅度太大,即使要調整不動產投資門檻,也應不會這麼大幅度修正。

央行降息半碼,金融業哀號將拉低淨利差,壽險業則是意外受惠,新光人壽總經理蔡雄繼指出,壽險公司投資不動產的投報率,因以中華郵政定儲利率為計算基礎,算出2.875%為投報率最低門檻,現在郵局宣布降息,壽險業不動產投報率門檻自動調降,租金報酬率最低門檻將下修至2.805%。

蔡雄繼表示,過去投資不動產,受到2.875%的最低門檻限制,在租金漲幅有限的情況下,讓壽險公司被迫與許多投資標的擦身而過,雖然投報率降至2.805%,降幅有限,但對壽險業而言,仍多少有助於不動產投資。

雖然投資投報率最低門檻微幅調降,但壽險者私下透露,在租金難漲的條件下,現在要在大台北地區找到合適的標的,可說越來越難,因此仍盼望向金管會爭取,將投資報酬率,可從目前的2.805%,進一步下調,以利投資不動產。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.