【房產新鮮事】兩岸四地房價飆 高過日美英

作者記者梁世煌╱綜合報導 | 中時電子報 – 2015年10月15日

儘管兩岸房地產業正處在景氣低迷的困境,但居高不下的房價,依然讓人望屋興嘆。根據全球最大的物價資料庫Numbeo的統計,包括香港、台灣、澳門的房價之高,均名列全球各地的前10名,而大陸的房價也不遑多讓,排名第14位,「購屋難」成為兩岸四地的居民生活上的最大痛苦指標。



分析師指出,由Numbeo統計數據可以看出,全球房價最貴的幾個地區,都不是歐美發達國家,反而是亞洲、非洲甚至大洋洲等開發中的區域,主要原因在於這些地區均具備人口過度密集,土地供不應求,居民的高低收入差距太大、市場炒作等特點,導致房價過度高漲。

巴布亞紐幾內亞摘冠

其中,全球最貴的房價,竟然出現在大洋洲的巴布亞紐幾內亞,其房價收入比(房價與當地人均年收入的倍數之比)高達93,第二名則是古巴,房價收入比為77.62。第三名則是香港,房價收入比為31.49,香港也因此成為亞洲房價最貴的地區。

此外,台灣及澳門則在該榜中分別排名第7名及第9名,房價數入比分別高達28.48及26.98,而台灣的房價之高,在亞洲也僅次於香港。

陸人買房要23年不吃喝

至於大陸的房價,在該排行榜中排名第14名,雖然未名列前10大,但其房價收入比仍高達22.95倍,換句話說,大陸民眾平均得要不吃不喝將近23年,存下的錢才能買得起一戶房子,其負擔之重,與港、台、澳門也相差不了多少。

值得注意的是,與世界其他已開發國家相比,兩岸四地的房價均明顯偏高,不僅遠較日本(第28名)、英國(第84名)等先進國家為高,也甚至連南韓(第45名)的房價都遠低於陸、港、澳、台。而日、英、韓等國的房價收入比分別為17.72、8.25及13.91。

另外,從排行榜上的127個國家來看,「房價收入比」的平均值為13.4,共47個國家高於平均值,大陸高出的部分幾乎接近於10,而絕大多數歐洲國家都在8左右或以下,大陸民眾最喜歡移民的加拿大只有5.78,而美國更低只有3.39,而大陸經常援助的南非,甚至低到3.18、坦桑尼亞最低2.46,誰比誰過得艱辛,已經不言自明。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.