【房產新鮮事】北市首批公宅招租 房仲預估爆搶租潮

記者邱奕寧╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2015年10月29日


台北市長柯文哲上任後首批公共住宅「興隆公宅」,下月五日起公告招租,最快十二月可入住;房型有四種,八至卅坪不等,每月租金六千九百元至一萬六千一百元。

柯文哲說,興隆公宅地段稍偏僻,須以公車接駁,因此房租較便宜,每坪租金加管理費約五百卅元,達到選前設定每坪租金五百元左右目標,「政府不一定保證每人買得起,但要讓市民租得起」。

柯文哲選舉時打社會住宅牌,喊出「八年五萬戶」,上任後改為「四年兩萬戶」,自嘲「當時不知怎作夢夢到的」。昨表示目標還是八年五萬戶,但先要解決四年二萬戶問題,並宣佈今年底將有一萬戶公宅開工。

興隆公宅是由安康平宅改建,分二區完成,首批為地下三層、地上十九層的兩棟建物,共計二七二戶,分為套房型、一房型、二房型及三房型;其中九十戶出租給原安康平宅住戶,其餘一八二戶對外招租。

柯文哲表示,興隆住宅從前市長郝龍斌時代開始興建,感謝潤泰集團總裁尹衍樑蓋這麼好的公宅,「走進來時還以為是要去哪個豪宅」,流理台配合女性使用調低高度,櫥櫃加裝防蟻條。尹衍樑說,買房要住幾十年,做建築一定要拿著良心好好做。

興隆公宅為北市最後一批備妥基本家具的公共住宅,接下來在興隆基地落成其他公宅都不會有家具。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,依照北市行情,興隆公宅附近新成屋每坪租金約一千至一千二百元,中古屋則是九百到一千元,附家具的八坪套房房租通常高過萬元,興隆公宅以近半價招租,「很划算」,預估會爆發搶租潮。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.