【房產新鮮事】房仲半年掛蛋偷哭 兼職開Uber維生

2015年10月18日 蘋果地產 于靜芳/台北報導

房仲人員堆著笑容上街發傳單,但不少人暗夜垂淚,因為這半年來一宗買賣都沒成交啊。范厚民攝

房市交易慘,過去房仲2年已有3成轉行其他業務或保全,房仲全聯會榮譽理事長李同榮指,房仲從10萬人縮減剩不到8萬人,估計明年上半年恐再流失萬人,很多人是吃饅頭度日。
房仲過去常被嘲諷是「賺很多」的行業,如今卻面臨「賣不掉」窘境,不少房仲今年長達半年都掛蛋,「房仲怎麼生存?」不外就是靠老本過日、轉行,甚至得兼職才能維生。

曾深耕北市信義區的房仲曾先生說,今年多拋售潮,委售以每月增15件速度成長,7月時他的店頭庫存就超過了百家,但完全賣不掉,店頭月成交1件、業績僅30~50萬元,甚至有時候為了和直營店競爭,還得犧牲不收買方1~2%服務費。

曾先生大嘆說,「以前豪宅大冒泡,月收可達20~30萬元,最低也有6萬元,現在別說豪宅,連舊公寓都賣不掉。」他今年上半年完全沒成交,每月還得負擔油錢、手機等近萬元,全靠老本,想到拿不出錢付家用,半夜只能偷哭擦淚,很心酸!但他更大的困境是「即使要離開,也不知未來能做什麼。」

曾是全職房仲、現為香港商匯弘不動產租賃仲介的洪先生說,「當房仲時,每天帶看屋沒成交,就會找時間兼職開UBER,當司機載客,每日10組客人,月增5000~1萬元收入。」洪先生觀察到不少外商、高階主管「以租代買」,乾脆轉到租賃仲介,現在他平均每月可成交2~5件,兼職量也已減半。

曾是全職房仲的洪先生,過去零交易時,兼職開UBER載客維生,現轉至香港商匯弘不動產擔任租賃仲介。洪先生提供

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.