【房產新鮮事】10月房市迴光返照

2015年11月06日 蘋果日報 詹宜軒╱台北報導


谷底反彈北台灣房市表現欲振乏力,《住展》雜誌昨公布房市風向球,顯示10月房市出現谷底反彈,從象徵谷底衰退的藍燈、轉為象徵衰退注意的黃藍燈,案場來客組數、議價空間雙雙創下近1年新高。專家分析,緊接而來的年底淡季,恐讓這番小回溫景象,成為房市迴光返照。

分析6大觀察指標,包括預售推案、廣告批數、來客及成交組數等分數上升,成屋推案量持平、議價率評比分數則下跌。來客組數與議價空間皆為近1年新高,《住展》雜誌企研室經理何世昌指出,續投放廣告與辦大型活動的建案來人較多,單周來人逾百組的建案如新北市土城區的「大同莊園」、「華固新代田」與板橋區的「府中贊」等。
議價空間創1年新高

若以個別區域來看,台北市、新北市與桃園來人與成交組數表現不錯。何世昌說:「台北市的成交量能,主要來自於30坪以下的小宅案。」以「國泰沐善」為例,坪數規劃25~36坪,是內湖五期唯一小坪數建案,專案經理花杰燊表示,10月周來人約40組,小坪數、低總價是一大誘因。據了解,銷售率已突破4成。
民眾最關心的議價空間,則創近1年新高,北台灣平均議價率甚至達18%,重啟銷售的餘屋案,試圖以增加議價空間,促進銷售,使整體議價率得以擴大。
在北市各行政區中,以北投區新案價格下修壓力最大,捷運沿線包括石牌站、唭哩岸站、奇岩站,建案讓價幅度皆超過1成,如海悅廣告代銷的「國美大奇」,開價每坪68萬元起,低於周邊行情1~2成,為區域指標案。
恐陷海嘯來最長藍燈

近期在奇岩站周圍看屋的傅小姐說:「可以感受到房價鬆動,有些心動,但總覺得再等幾個月更好談。」
觀察今年以來各月份風向燈號,皆在藍燈、黃藍燈間盤旋,何世昌認為,2008年10月至隔年2月的金融海嘯時期,市場連吞5顆藍燈;而11月後將進入傳統購屋淡季,若市場無正面消息激勵,將恐陷金融海嘯以來最長的藍燈期。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.