【房產新鮮事】2阻礙 北市都更牛步 超級房屋稅、條例修正卡關

記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2015年11月4日

房市進入半休眠狀態,不少建商看淡後市,手中都更案也紛紛打退堂鼓或先行放慢腳步。學者專家指出,現階段都更案成功率不到5%,呈現牛步化,究其原因,台北市實施超級房屋稅、都更條例修正案遙遙無期,是阻礙都更的兩大關鍵。

中華都市更新全國總會理事長吳錦宗表示,都更案的成功率不到5%,主要障礙一是都更條例修正案在立法院已延宕3年多、妾身未明,第二是台北市自103年7月1日起課徵高額房屋稅,讓都更戶面臨都更後住不起的窘境,這兩大因素深深影響都市更新的發展。

吳錦宗建議,政府應正視都更延宕的嚴正課題,應從教育都更申請人、仿傚新北市政府正推動的「都更推動師」制度作起;如果能好好從教育的「根」作起,「那麼以後釘子戶可以少一半!」

德明財經科技大學教授花敬群建議,政府應提出都更協助制度的長期計畫,例如都市更新教育與認證、都市更新長期低利融資、代理實施者制度及專業證照與評核制度、都市更新預診制度等。

建築師洪迪光表示,期待政府能夠強化公開資訊平台,有助於都更地主了解、簡化程序,減少都更獎勵值的不確定性,讓都更戶早日完成都更,以減緩地主和實施者之間的矛盾。

台灣科技大學前副校長李咸亨也為都更問題尋訪諸多藥單,他舉美國為例:美國透過有效的住宅政策,降低或凍結房地產稅率,減緩中低階層民眾的持續外移,也促成房屋的興建與整修,達成都市更新的效果;其實以美國經驗來看,推動需要跨部整合,反觀台灣,即使立法院通過新都更條例後,法務部的解釋仍會有不同見解,一旦發生「文林苑」一樣的抗爭、訴訟、審理程序,至少要耽誤3年時間才能拆釘子戶,進行都更實質作業難如登天。

李咸亨提醒政府,改善老舊市容美觀和提升建築物安全品質,才是都市更新的主要課題。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.