【房產新鮮事】民宿超3000家 花蓮房地產跟漲

旺報【記者洪肇君╱專題報導】

花蓮房地產這兩年大漲,當地人認為,這跟蘇花改即將通車有關,但陸客蜂湧至花蓮旅遊也不無關係;不動產協會理事長就透露,光是獨棟房屋改為民宿的就有2000多家,「房地產怎麼可能不漲!」



在美崙大飯店後方的一片眷村改建大樓,最大坪數的53坪電梯公寓,今年的成交價是680萬元。3年前,這樣的產品成交價不到400萬元,「花蓮市的某些區段,從2013年到現在,可以說漲了一倍。」花蓮縣不動產協會理事長韋永程如此說道。

花蓮的老記者吳先生指出,花蓮房地產在2008年以前,「可以說幾十年沒有什麼大波動」,甚至有幾年還回跌,「頂多就是跟著通貨膨脹反應一些」。但他觀察到,「從蘇花改定案以後,有漲一波,到2013年跳躍式大漲。」

蘇花改是花蓮的民意代表爭取蘇花高速公路未遂,交通部提出的折衷方案。當年爭取最力的立法委員傅山昆萁後來當上縣長,蘇花改也動工了,預計2017年通車。

韋永程認為,花蓮的房地產上漲也跟陸客有關,先不提有大陸富豪借人頭購買別墅(這在花蓮是公開的祕密)。光是陸客到花蓮所帶來的住宿需求,使得民宿大增,合法民宿七百多家,實際上最少有三千家。

韋永程說,2013年以前,花蓮市邊陲、吉安鄉一帶,獨棟房屋一棟不到1000萬,「現在一棟至少2000萬元,地段好的沒有3000萬買不到。」在他經手的物件中,買來改成民宿的占了一半。

依他的觀察,陸客帶來的休息站等生意,也促成省道台9線旁的土地上漲,整體看來,陸客對花蓮房地產價格上漲有推波助瀾的效果。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.