【房產新鮮事】高鐵新3站 廠商插旗戰開火

2015年11月30日 記者劉朱松/台中報導


高鐵苗栗、彰化及雲林等3個車站,明(1)日正式通車,已引發車站的各行各業商機卡位戰。其中,中興電工旗下嘟嘟房,全數搶下上述3個車站停車場;東元集團摩斯漢堡也是3站全拿。超商部分全家便利進駐其中2站,7-11雖只進駐雲林站,但同集團的星巴克也取得2站的營運權,因此統一超集團仍是高鐵沿線布點最密集的業者。

至於租車服務,包括格上、和運、中租,及艾維斯等4家業者,均進駐上述3個車站,搶攻高鐵旅客租車服務商機。

台灣高鐵自12月1日起由8個車站增加為11個車站,每週總班次從現行954班增加為964班,這是高鐵通車8年以來,營運規模擴張幅度最大的一次。由於高鐵的旅運量平假日分別達13、15萬人次,連續假期更可達到20萬以上,加上上述3個車站,都是三個縣的新增對外門戶,使高鐵站內的餐飲,及停車商機相當看好。

中興電工旗下嘟嘟房,一口氣搶下3個新車站停車場營運權,並以最新門禁管制識別系統,自動掃描進出車輛號碼,旅客不用以感應扣,進出停車場,不僅省時,也減少感應扣丟掉的風險。

此外在台灣高鐵大力招商下,包括星巴克、全家,及摩斯漢堡等3家業者,進駐高鐵苗栗站;全家及摩斯漢堡等2家業者,進駐高鐵彰化站;包括摩斯漢堡、星巴克及7-eleven等3家業者,駐進雲林站。其中,摩斯漢堡一口氣進駐3個新增的高鐵車站,成為此次餐飲業的最大贏家。

以高鐵彰化站首班車班為例,彰化站至台北站車程時間為1小時23分;另彰化站至左營站的車程時間為55分,對於南、北的國旅旅客而言,相較於台鐵需要3小時左右的通車時間,具有相當吸引力,因此新3站所在的地方政府也都很看好高鐵帶來的觀光人潮。苗栗縣政府預估通車後的人潮帶動錢潮,在通車後一年約可創造上百億元商機。苗栗、雲林及彰化縣政府因此都在高鐵車站內設立物產館,以推廣當地的農特產品。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.