【房產新鮮事】房地合一委售量大減 台北市萎縮4成3最高

作者溫子豪 | 卡優新聞網 – 2015年11月10日 上午9:13


明(105)年1月起,房地合一制就要上路,雖然近期買氣似乎略有起色,不過實際委售量卻一片慘淡。房仲業者統計,六都10月至今的委售量,與上(3)季相比萎縮約3成6,以台北市量縮超過4成為最大,委售產品為中高總價的產品,其他都會區則是千萬元以下中低價住宅為主。

  距離房地合一上路不到2個月,沉寂了近1整年的移轉棟數,終於在10月份看見些許回溫,月增幅5.9%,不過實際統計房仲委售量,卻出現大幅度的降幅。住商不動產觀察六都委售情況,10月至今的委售狀況,與第3季相比,萎縮了約35.9%,顯示委售高潮已經過去,房市將進入新局面。

  台北市委售量減43.8%居六都之冠,其次則是新北市的40.2%,桃園與高雄縮減34.2%、36.3%,僅台中與台南在3成之下。住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,市場震盪幅度縮小,加上央行升息遙遙無期,屋主心生觀望,房仲業也將重心放在「成交」,而非開發屋主,是導致委售量下滑的主要原因。

  除了委售量滑動外,在委售結構上也有玩味之處。台北市委售大宗集中在2,000萬以上的中高總價產品,比重37.5%為各都會區中最高。尤其高價產品在持有成本增加的狀況下,成為市場上的燙手山芋,屋主迫不及待脫手;新北市則以1,500萬以下物件委售最多,與新重劃區賣壓浮現關係最大。

  愈往南部,委售物件就愈趨近低總價產品,其中桃園、台南、高雄1,000萬以下住宅委售,甚至超過6成。徐佳馨指出,至今依然在房仲委售名單上的類型,就是自用客戶有機會買單的價格帶,但因現在屋主價格依然居高不下,買賣雙方形成「最後一波壓力」對決,也顯示出投資客主攻中低價住宅的態勢。

行銷

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.