【房產新鮮事】全球新興城市 台北奪第5

基建冠軍+高等教育亞軍 躍亞洲門戶
【鄭婷方╱台北報導】


新興世界城市排名,台北全球第5!商仲業者針對全球660個城市,根據跨國企業和海外投資吸引力、公共軟硬體建設以及科技創新力等指標評分,將全球城市歸類為先進、新興及新世界城市3類,台北擠進「新興」類前5名,業者表示,台北發展受國際關注,外資有高度興趣,但近期適逢選舉,暫處觀望狀態。

美商仲量聯行經營亞太地區逾50年,提供投資人買賣、租賃不動產等投資顧問服務,這次進行「全球城市新格局」調查,光是倫敦、巴黎、紐約、東京、香港、新加坡等先進城市,就吸走了全世界商業不動產總投資金額的22%。

上海北京奪冠亞軍

以新興世界城市來看,上海、北京、杜拜、伊斯坦堡及台北為前5名城市,北市公共基礎建設排名獲冠軍,高等教育水平獲亞軍,被選為具高競爭力的城市。
「台灣的地理位置跟兩岸關係,外資還是很有興趣,持續尋找投資機會。」仲量聯行總經理趙正義表示,台北的發展實力在國際有高評價,如何提升市場資訊透明,持續吸引外資投資國內不動產很重要,雖然報酬率不高,成長動能有潛力,外資普遍認為台灣是兩岸合作或亞洲市場的門戶城市,仍高度關注台北的商用不動產。
經濟部統計處統計今年核准華僑及外國人來台投資金額,1~10月華僑及外國人共投資約1200億元台幣,年衰退6.77%;其中,外國人投資額佔1199億元台幣,年衰退6.68%,有微幅下降趨勢。
「全球城市新格局」新興世界城市 TOP10

外資投資微幅下降

觀察外資投資情況,短期有總統大選因素干擾,更關鍵的是明年開始實施的房地合一稅制。
台經院副研究員劉佩珍表示,對外資課35%或45%的稅率,對外資投資較不友善,自今年6月拍板定案後,外資都忙著分析新的投資架構,試算如何投資能保持以往的報酬率,「選舉畢竟是一時的,兩岸的關係變化,也會考慮進去,但稅制才是中長期的影響,今年整個下半年都非常觀望。」
趙正義補充,除了房地產近期尚未明朗,最近外資投資金融股票相關的項目,狀態應該都沒特別好,兩岸未來的經濟政策開放機會,趨勢會怎麼走,都是外資評估焦點,畢竟,整體而言,台灣的內需市場是有限的。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法