【房產新鮮事】7成民眾 賣房只願降1成

2015年11月05日 工商時報 記者方明/台北報導


房屋持有成本低,房價大跌不易!群義房屋委託市調機構調查發現,對有屋民眾來說,高達近7成只願意降價1成售屋,且有近2成民眾不願降價出售;此外,考慮未來房價不易上漲,及明年房地合一上路,有高達25%有屋民眾考慮在年底前售屋。

群義房屋委託波仕特市調機構,針對持有不動產的民眾對房市看法進行調查,有屋民眾如果要出售房產,願意價降幅度在5%以內的占34.5%,降幅5%~10%的占34.7%居前兩名,降幅10%~15%占8.8%,合計有高達69.2%民眾只願降價1成以內,而不願意降價的則占19.8%。

此外,調查房屋持有者近期的售屋意願,有24.4%的屋主有意賣房,等於每4位屋主中就有1位要賣房,比例相當高。

進一步分析有意售屋的屋主,有37.7%認為「未來房價不易上漲,想及早出售獲利了結」,另有28.7%屋主認為「明年房地合一稅制上路,出售房屋成本增加,想趕在年底前脫手」;至於「自住換屋需求」則占16.4%。

此外,對近期不願出售房屋的屋主而言,有72.8%是因「自用房屋,暫不出售」,其次則有11.9%屋主認為應該「持續保留房屋置產」,9.5%則認為「買方殺價幅度大,對價格不滿意,且沒有售屋急迫性」。

群義房屋總經理潘家成表示,今年全台房市交易量創10年來新低紀錄,雖然屋主願意讓價,但買方大多從開價的2~3成開始砍價;在買賣雙方對價格認知有很大差異下,很難促使房屋成交,與其賣不到好價格,不少屋主乾脆不賣或轉為出租,畢竟現在房貸利率僅不到2%,持有成本低,導致今年交易窒息。

潘家成認為,現在房市狀況與1995年時期完全不同,當時房貸利率高達9%,屋主持有成本高,就算把房屋出租也無法負擔龐大的房貸壓力。估明年房價在持有成本不高下也不會大跌,僅會緩跌5%~10%,而交易量也會較今年回升。

Unknown

Phasellus facilisis convallis metus, ut imperdiet augue auctor nec. Duis at velit id augue lobortis porta. Sed varius, enim accumsan aliquam tincidunt, tortor urna vulputate quam, eget finibus urna est in augue.

沒有留言 :

張貼留言

歡迎留下你的看法